/Общество/

В РФ предложили ужесточить порядок получения социальных стипендий

Правительство РФ подготовило поправки в закон, согласно которым может измениться порядок получения социальных стипендий.
Документ чиновники внесли на рассмотрение в Госдуму 5 апреля. Социальную стипендию назначают сиротам, инвалидам, подвергшимися радиации, служившим во внутренних войсках, ФСО, или ФСБ. Для того, чтобы получить выплаты, студенты должны предоставить справку из органов социальной защиты.
Согласно предложенным изменениям, чтобы получить социальную стипендию, студенту нужно получать государственную социальную помощь, которую назначают органы социальной защиты малоимущим и нуждающимся. Такое правило чиновники предлагают утвердить с нового учебного года.
Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отметил, что нужно регулировать выплату социальной стипендии. При этом необходимо сделать так, чтобы процедура оформления не была слишком забюрократизирована.
В 2015 году социальная стипендия составляла 3,6 тыс. рублей. Академическая стипендия, которая начисляется за успеваемость — 1,3 тыс. рублей.
В Минобрнауки также предложили расширить список тех, кто может претендовать на материальную помощь от вузов. Это средства, которые учреждение может самостоятельно направить на материальную поддержку из стипендиального фонда. Согласно поправкам, на такие выплаты смогут рассчитывать не только студенты, но и аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры и слушатели, сообщает РБК.
Просмотров: 525 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив