/Общество/

Разрешат ли ввоз незарегистрированных лекарств в РФ?

Разрешат ли ввоз незарегистрированных лекарств в РФ?В министерство здравоохранения России поступил запрос о разрешении ввоза в страну незарегистрированных лекарственных средств, сообщают "Известия" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Епифанову. В Минздраве «Известиям» подтвердили, что запрос в ведомство поступил и по нему ведется работа. Ответ будет дан после полного анализа предложений. 
По данным Минздрава, в период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года было выдано 705 разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств, срок рассмотрения обращений не превышает пяти дней, большинство из них рассматривается в течение двух суток.
"Почему незарегистрированные препараты попали в один ряд с недоброкачественными, никто толком объяснить не может. Ведь это - качественные препараты, которые прошли процедуру регистрации и предусмотренные стадии контроля качества в другой стране, например, в Германии, и входят в протоколы лечения многих заболеваний. Их ввоз не является общественно опасным деянием", - пояснила Епифанова.
Такая ситуация возникла после принятия Федерального закона от 23 января 2015 года № 532-ФЗ, которым устанавливается уголовная и административная ответственность за ввоз в Россию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств. 
Теперь, как отметила парламентарий, страдающие онкологией и другими редкими заболеваниями люди лишены возможности приобретать фармакологическую продукцию через интернет-аптеки и международные почтовые службы, как было до принятия закона.
Газета отмечает, что на данный момент за ввозом в Россию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств следует уголовная и административная ответственность.
В связи с этим многие пациенты, которые нуждаются в непрерывном лечении, вынуждены от него отказаться.
"У людей, доведенных до отчаяния, остается единственная и очень дорогостоящая возможность - лично совершать регулярные поездки за рубеж. Но такая практика, как и поездки на шопинг в Италию, по карману только состоятельным людям", - отмечает Епифанова.
Главной сложностью, как считает парламентарий, является поиск организации, которая сможет купить необходимый препарат за границей и привезти его в Россию, поэтому и нужно на федеральном уровне как-то привлечь к этой проблеме фармдистрибуторов. 
Какие именно нужны действия, депутат сказать затрудняется, потому что в этом вопросе нужно учесть ряд законодательных нюансов. 
Возможно, это будет аккредитация определенных компаний или беспрепятственный ввоз для всех, но поправки, смягчающие нынешний закон, на ее взгляд, безусловно, нужны.
Пожалуй, тех, кто болен редкими хроническими заболеваниями, такая новость может обрадовать, ведь закон о запрете ввоза незарегистрированных лекарств стал для них настоящей бедой.
Однако есть и те, кто считает, что разрешать незарегистрированные лекарства опасно. 
Действительно лекарства, которые не сертифицированы, но используются для лечения редких заболеваний, и сбыт их очень маленький. И в случае с этими лекарствами такая мера является оптимальной. Дело в том, что сертификация в России является дорогой, что приводит к тому, что после регистрации препараты станут практически недоступными для конечного потребителя. 
Но если речь идет о БАДах, которые продаются под видом лекарственных средств, то здесь возникает повод для беспокойства. 
Дело в том, что такие препараты должны приниматься строго при назначении врача, однако в нашей стране люди зачастую занимаются самолечением и предпочитают не обращаться к врачам, а это может привести к очень негативным последствиям. 
Критики отмечают, что существует большое количество дженериков, которые по своему составу могут быть хуже или лучше аналогов, а люди, не имеющие достаточно знаний и опыта, могут попасть в неприятную ситуацию и получить, помимо желаемого эффекта от приема лекарственных препаратов, неожиданные и неприятные побочные действия. 
Это только бизнес и одурачивание потребителя, которые не ходит к докторам и занимается самолечением, полагают критики. 
И именно с этими лекарственными средствами могут возникнуть проблемы, считают противники разрешения ввоза незарегистрированных лекарств, так как в рамках нового законодательства могут быть ввезены в страну некачественные лекарственные средства, использование которых может навредить здоровью людей.
А что в США?
США – это страна, в которой можно купить многие из тех лекарств, которые пока еще нельзя приобрести в нашей стране.
Однако потратиться надо не только на перелет, но и на непосредственно покупку лекарств, которые здесь далеко не дешево стоят. 
Так, в 2014 году новое лекарство от гепатита С вышло на рынок – его стоимость составила $84 000 за курс лечения в 12 недель. 
Этот препарат стал одним из самых дорогостоящий в США. Еще один препарат Sovaldi остается самым дорогим в США. 
По оценкам, около 3,5 млн человек в США больны гепатитом С, и для них покупка таких лекарств очень актуальна. 
В целом, в десятке самых дорогих лекарств США оказались препараты, которые появились в течение последних пяти лет. В основном, это лекарства от гепатита С, которые стали наиболее успешными в лечении этого заболевания. 
Многие критики отмечают, что стоимость этих лекарств завышена, что даже несмотря на использование высоких технологий, такая высока цена может быть мотивирована исключительно жаждой наживы.
Просмотров: 449 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив