/Общество/

Эксперты: Украина даже не пыталась остановить строительство Керченского моста

Эксперты: Украина даже не пыталась остановить строительство Керченского мостаУкраина до сегодняшнего дня не задействовала никаких существующих правовых механизмов по предотвращению строительства Керченского моста. Об этом сообщили на брифинге специалист по морскому праву Денис Рамобизо и специалист по международному публичному праву Виталий Набухотный. По словам экспертов, согласно положениям двусторонних и международных договоров, строительство Керченского моста является незаконным без согласия Украины. Но Россия нарушает все существующие договоренности.
Юристы заявляют, что первый юридический механизм – это получение консультативного вывода Международного суда ООН. Для его использования Украина должна провести взвешенную дипломатическую кампанию, что является обычным делом в практике государств, выносящих определенные инициативы на международный уровень. Наличие такого вывода будет серьезными преимуществом для планирования дальнейшей стратегии возвращения Крыма в целом.
Кроме того, по мнению юристов, можно запустить механизм использования временных мер обеспечительного характера. То есть, предписание остановить строительство моста. Если Украина и Россия не смогут договориться в течение двух недель, что наиболее ожидаемо, то юридически Россия будет обязана приостановить строительство до решения вопроса в компетентном арбитраже.
Напомним, ранее мнение о том, что Керченский мост не удастся построить без согласия Украины, высказывал даже так называемый "глава" Крыма Сергей Аксенов. В марте Аксенов заявлял, что для строительства моста потребуется согласие Украины, которое Киев не даст, а потому следует строить туннель.
Просмотров: 499 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив