/Общество/

В Президентской библиотеке открылся фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени»

25 апреля 2016 года в Президентской библиотеке начал работу десятый по счету фестиваль социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени». В рамках фестиваля проходят мастер-классы известных тележурналистов Кирилла Набутова, Светланы Сорокиной, Леонида Млечина, Ники Стрижак. Во второй день форума, 26 апреля, состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса «Современник на экране», в котором принимают участие федеральные и региональные телерадиокомпании, самостоятельные авторы и режиссеры. «Перед фестивалем, который организовывает Национальная ассоциация телерадиовещателей, поставлена серьезная задача – создание телепрограмм и телефильмов с высоким нравственным потенциалом, - отметил в своем приветственном слове вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов. – Не сомневаюсь, что представленные в этом году работы отличаются от общего массива телематериалов глубиной и актуальностью. И столичным, и региональным участникам конкурса важно получить оценку от мастеров телевизионного сообщества России».
«Глотком свежего воздуха для региональных тележурналистов» назвал фестиваль исполняющий обязанности генерального директора Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. Нет сомнений в том, что в свой первый юбилей фестиваль телевизионных массмедиа еще раз продемонстрирует верность данного утверждения. Россия живет полной, насыщенной жизнью, но всегда ли зрители ТВ получают компетентную, честную, аналитически выверенную информацию о текущей жизни страны? Многие выступавшие отмечали поверхностность, «клиповую» подачу материалов, низкий уровень ток-шоу.
В противовес этому ежегодный фестиваль социально значимых программ и телефильмов представляет незаурядные по многим параметрам видеопродукты, которые полноценно отражают жизнь регионов и позицию снявших видеосюжеты журналистов.
В 2016 году призы будут вручаться по следующим номинациям:
«Специальный приз губернатора Санкт-Петербурга»; «Открытие» - о современниках, совершивших крупные открытия/достижения в науке, спорте, культуре; «Профессия как призвание» - за лучшее освещение темы труда; «Традиции милосердия» - о людях, которые находят способ помогать ближним; «Победа и победители» - за освещение темы, посвященной героям военных действий; «Цена жизни» - за освещение темы, посвященной помощи людям в экстремальных условиях; «Чистая планета» - освещение вопросов экологии; «Вдохновение» - за освещение темы культуры и искусства.
В жюри фестиваля – Светлана Колосова, директор Дирекции документального кино ОАО «Первый канал», член Академии российского телевидения; Борис Петров, специальный представитель губернатора Санкт-Петербурга по международному культурному сотрудничеству; Рифат Сабитов, руководитель Регионального департамента ВГТРК, и другие.
Председатель жюри Леонид Млечин, политический обозреватель, журналист, писатель, историк, член Академии российского телевидения, обратился в своей краткой напутственной речи непосредственно к авторам конкурсных работ:
«Для нас главное – это ваши профессиональные способности, личная позиция, умение разобраться в происходящем в стране и стремление помочь ей своей журналистской деятельностью».
Число присланных работ растет год от года – на этот раз десятый фестиваль «Герой нашего времени» собрал 206 работ по семи указанным выше номинациям. А это дает надежду, что отечественное телевидение будет улучшаться, наблюдая за миром глазами молодых талантливых журналистов.
Просмотров: 182 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив