/Общество/

Матвиенко предлагает разработать стандарт благополучия граждан

Матвиенко предлагает разработать стандарт благополучия гражданСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать стандарт благополучия из-за серьезных различий уровня жизни людей в различных регионах России. "Сегодня по регионам отмечаются существенные диспропорции в уровне и качестве жизни наших граждан. Это касается доходов, доступности образования, медицинской помощи, ситуации на рынке труда. Считаю, что необходимо выработать определенный стандарт качества жизни, если хотите - стандарт благополучия наших граждан. Базовый уровень должен гарантироваться на всей территории страны", - сказала Матвиенко в ходе заседания Совета законодателей в Петербурге в пятницу.
Она также призвала регионы активнее использовать современные финансовые инструменты для привлечения дополнительных средств. В частности, отметила Матвиенко, незаслуженно редко используется инструмент выпуска региональных облигаций.
"Регионам выделяют субсидии, дотации, но коренным образом это ситуацию не меняет. Очевидно, что необходимо повышать финансовую самостоятельность регионов. Сейчас в Совете Федерации идет подготовка новой концепции межбюджетных отношений на длительную перспективу. Этот документ должен отвечать цели сбалансированности, финансовой самостоятельности регионов", - сказала спикер Совета Федерации.
"Большую инициативу должны проявлять и сами регионы. Может быть, им можно было бы шире использовать такой инструмент, как выпуск региональных облигаций. Он позволяет привлекать средства на более выгодных условиях, чем в случае с банковскими кредитами. К сожалению, этот конкретный инструмент не получил широкого развития. Полагаю, надо на законодательном уровне проработать вопрос о повышении его привлекательности, а покупателем региональных облигаций мог бы выступить и Центральный банк", - добавила Матвиенко.
Просмотров: 557 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив