/Общество/

Вклад казачества в победу над нацизмом

За годы Великой Отечественной войны из казаков было сформировано более 70 боевых частей.

Казачество внесло огромный вклад в победу над нацизмом. Буквально с первых минут вероломного немецкого наступления на направлении Ломжи неравный бой приняли казаки 6-го кавалерийского корпуса под командованием генерал-майора Ивана Никитина. Непосредственно формирование воинских частей из казаков началось в первые недели войны. Летом 1941-го в Ростовской области был создан Азовский Донской казачий кавалерийский полк (позднее 257-й Донской казачий кавалерийский полк).

Также в состав 116-й Донской кавалерийской дивизии под командованием Петра Стрепухова вошли 258-й и 259-й Донские казачьи кавалерийские полки. К началу осени 1941 года из оренбургских казаков Чкаловской области была сформирована кавалерийская казачья дивизия. Численность казачьих войск в СССР по состоянию на 1941 год многократно превосходила количество казаков, когда-либо воевавших на стороне гитлеровцев.

В составе Красной армии с оккупантами сражались несколько чисто казачьих кавалерийских дивизий, 40 казачьих кавалерийских полков, 5 танковых полков, 8 минометных полков и дивизионов, 2 зенитных полка и ряд других подразделений, полностью укомплектованных казаками. Также казаки приняли активное участие в партизанской деятельности, однако точных данных об их численности нет. Всего за годы Великой Отечественной из казаков было сформировано более 70 боевых частей. Некоторые из них были добровольческими, то есть содержались за счет народных пожертвований.

Казачья кавалерия несла огромные потери, и потому от лобовых атак вскоре отказались. Советское командование сделало ставку на формирование мобильных конно-механизированных групп в составе танков и кавалерии. Перед казаками ставилась задача мгновенного прорыва обороны противника и рейдов в тыл для разгрома коммуникаций. За героизм и отвагу казачьи части получали почетный статус «гвардейских», около 100 тысяч казаков были награждены орденами и медалями, а 262 участника боев стали Героями Советского Союза.

Неувядаемой славой покрыл себя 17-й казачий кавалерийский корпус, 2 августа 1942 года остановивший наступление нацистов на Краснодар со стороны Ростова. За успешные бои на Кубани в августе 1942-го корпус был преобразован в 4-й Кубанский гвардейский. Позднее за боевые заслуги корпус был награжден орденами Красного Знамени, Ленина, Суворова II степени, Кутузова II степени, а также 18 благодарностями Иосифа Сталина. 22 человека получили Золотые Звезды Героев СССР.

Возмездие Всевышнего

В письме убитого под станицей Шкуринская немецкого солдата Альфреда Курца есть такие строки: «Все, что я слышал о казаках времен войны четырнадцатого года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание казачьей атаки повергает в ужас и заставляет дрожать. По ночам я галлюцинирую казаками. Казаки — это какой-то вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего».

Огромный вклад в борьбу с противником на Закавказском фронте внес 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, сформированный в конце ноября 1942 года. В состав корпуса вошли 585-й зенитный артиллерийский полк, 221-й танковый полк, 4-й отдельный дивизион связи и подвижной полевой госпиталь. За период боевых действий бойцы истребили 59 045 вражеских солдат и офицеров, пленили 23 852 гитлеровца, уничтожили 676 танков и самоходных артиллерийских установок, а также 97 самолетов.

Казаки отличились почти по всей линии фронта, приняв участие в крупнейших сражениях не только за Северный Кавказ и Сталинград. Они защищали Москву и Центральную Россию. Когда Красная армия перешла в крупномасштабное наступление, то донское и терское казачество прославились в боях за освобождение Европы, а в итоге казачья кавалерия дошла до Берлина, чему посвящены написанные в мае 1945-го строки: «Казаки, казаки, едут, едут по Берлину наши казаки…»

Казаки-освободители

В 1944–1945 годах 9-я Краснодарская пластунская стрелковая дивизия, в основном укомплектованная казаками-кубанцами, участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, освобождении Польши и Чехословакии. Боевой путь эта дивизия под командованием полковника Петра Метальникова закончила вблизи Праги с двумя орденами на знамени — Кутузова II степени и Красной Звезды. Именно казаков-пластунов нацисты именовали «сталинскими головорезами».

На Берлин в составе 1-го Белорусского фронта наступление вели 7-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Михаила Константинова и 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Николая Осликовского. Казаки отличились в тяжелейших боях на Одере и прорывом со 2-й гвардейской танковой армией к северо-западным окрестностям Берлина. Кавалеристы вошли в Бранденбург, Фризак, Райнберг и совершили бросок к Эльбе, где произошла знаменитая встреча с союзниками.

Казаки успели поучаствовать не только в разгроме вермахта, но и японских милитаристов. Летом 1945 года 4-й Кубанский гвардейский казачий кавалерийский корпус был переброшен на Забайкальский фронт. Корпус вошел в состав конно-механизированной группы советско-монгольских войск под командованием генерал-лейтенанта Иссы Плиева. Объединенная группировка прошла через пустыню Гоби и Хинганский хребет, а потом обрушилась на японцев со стороны, считавшейся безопасной в силу непроходимости.

Помимо казаков Южной России, в боях с противником участвовали свыше 10 дивизий, основу которых составили уральские и оренбургские казаки. Состав еще семи кавалерийских дивизий пополнили забайкальские, амурские и уссурийские казаки. Наиболее ярко проявила себя 8-я Дальневосточная кавалерийская дивизия, воевавшая в центральной части страны и прикрывавшая Севский выступ. Дальневосточные казаки в октябре–декабре 1944-го участвовали в Будапештской наступательной операции, а в марте–апреле 1945-го — в Братиславско-Брновской операции по освобождению Чехословакии. 24 июня 1945 года казачья гвардия проехалась по Красной площади, участвуя в Параде Победы.

Говоря о вкладе казачества в Великую Победу, не стоит забывать о том, что сотни тысяч казаков воевали не в кавалерийских соединениях. Казаки поступали на службу в артиллерийские, танковые и авиационные войска. В героической истории России навечно останутся имена инженера Дмитрия Карбышева, маршала авиации Александра Ефимова, командующего авиацией ВМФ Георгия Кузнецова, уничтожившего 52 танка вермахта Дмитрия Лавриненко, защитника Брестской крепости генерал-полковника Василия Попова и многих других казаков.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 1 937 Комментариев: 1
  1. Вопрос 09.05.2016 20:41 Ответить
    Так чтож вы нынешние казаки забыли КРАСНОЕ ЗНАМЯ под которым воевали ваши отцы, деды и прадеды? Не будте иванами родства не помнящими.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.