/Общество/

Кемеровчанин доказал в суде, что жив

Рудничный районный суд города Кемерово по требованию прокурора признал живым мужчину, который всюду значился умершим.

В районную прокуратуру кемеровчанин обратился в марте нынешнего года. Он пожаловался на проблемы с трудоустройством: работодатели не могут заключить с ним договор, поскольку во всех информационных базах он значится умершим. Из-за этого возникли сложности и с оформлением в медицинское учреждение. В регистратуре сообщили: "Извините, но согласно нашим данным, вас нет в живых". Это стало последней каплей. Из поликлиники мужчина отправился в прокуратуру.

Надзорный орган выяснил, что в конце 2012 года в областном центре действительно скончался мужчина с точно такими же, как у заявителя, фамилией, именем и отчеством. И родившийся в том же самом году. Отличается лишь дата рождения. Умершего опознали, идентифицировав его личность ошибочно, и на основании справки о смерти, выданной областным бюро судмедэкспертизы, в ЗАГСе сделали запись о факте смерти.

- Первые проблемы у заявителя стали возникать, еще когда его "двойник" был жив, - рассказали "РГ" в пресс-службе областной прокуратуры. - Например, придя в ЗАГС подавать заявление о заключении брака, он с удивлением узнал, что уже "женат". А в другой раз кемеровчанину сообщили об имеющейся судимости. Хотя на самом деле все эти факты относились к полному тезке-земляку.

Когда последний умер, жизнь "двойника", мягко говоря, сильно осложнилась. Мужчина обратился в ЗАГС с просьбой аннулировать запись о смерти, однако получил ответ: это возможно лишь на основании решения суда. После этого прокурор Рудничного района Кемерова в интересах заявителя обратился в суд, потребовав внести изменения в книгу записей актов гражданского состояния: исправить дату рождения умершего однофамильца. Суд признал доводы прокурора обоснованными и вынес соответствующее решение.

После его вступления в законную силу, как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, кемеровчанин получит возможность реализовывать свои имущественные, социальные, политические и иные права, предусмотренные законом. Также прокуратура направила материалы в орган внутренних дел, который должен провести проверку и выяснить причины предоставления в бюро СМЭ недостоверных сведений, что и привело к необоснованному признанию гражданина умершим.

Источник: rg.ru
Просмотров: 301 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив