/Общество/

Работодатели поставят на прослушку телефоны сотрудников

Если работодатель с самого начала уведомит работника о "прослушивании" его разговоров по мобильному телефону в офисе, и работник даст письменное согласие на это, то процесс вполне может вписаться в российское правовое поле, считает адвокат Дмитрий Лесняк.

Так он прокомментировал "РГ" информацию о том, что компания InfoWatch разрабатывает систему контроля разговоров по мобильным телефонам в офисах, о чем написала сегодня газета "Коммерсант".

По словам разработчиков, предполагается, что анализировать расшифровки разговоров, зафиксированных на рабочих местах, будет специальная  машина, а не человек, в связи с этим использование системы не приведет к нарушению конституционного права людей на тайну связи.

По мнению Дмитрия Лесняка, если это действительно так, и работодатель не получит доступ к расшифровкам переговоров или если система будет улавливать ключевые слова и только после этого начинать фиксировать разговоры, то использование системы, скорее всего, не будет противозаконным. Тем более, если работник будет заранее уведомлен об этом.

"Если человек не доверяет работодателю и его не устраивает факт  улавливания его телефонных переговоров, он сразу может отказаться от трудоустройства на такое место",-  говорит он. Юрист также уточнил, что в Трудовом кодексе нет прямых запретов на контроль работодателя за работником в рабочее время. А в законе о персональных данных подразумевается, что их можно обрабатывать с согласия их владельца.

Но если система на предприятии будет внедрена, и работник сможет доказать, что на самом деле его разговоры прослушиваются и анализируются живым человеком, а полученная информация как-то используется против него или "сливается" на сторону, такие действия со стороны работодателя будут признаны незаконными.

Кстати, по словам адвоката, в Европейском суде время от времени рассматриваются дела по аналогичным искам, когда речь идет о контроле работодателя за перепиской или телефонными разговорами сотрудников, и суд часто становится на сторону работодателей.

В российской же практике, напротив, суды чаще встают на сторону работника как менее защищенной стороны.

Источник: rg.ru
Просмотров: 305 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив