/Общество/

«Бессмертный полк» как преступление

«Бессмертный полк» как преступление

Активисты акции памяти за рубежом подверглись преследованиям со стороны местных властей.

«Бессмертный полк» как преступление

В адрес общественной акции «Бессмертный полк» прозвучало множество восхищенных отзывов, на фоне которых оказались тщетны любые попытки ее очернить. В этом году в 40 странах мира состоялась самая масштабная акция за все время ее проведения. Сила исторической памяти и желание простых людей выразить благодарность своим родным, сражавшимся с фашизмом, оказалась сильнее политической конъюнктуры, и свое согласие на проведение шествия дали Грузия, Молдавия, Польша, страны Прибалтики и Украина — у всех этих стран в различной степени есть проблемы в восприятии Дня Победы, советского наследия и современной России.

Предсказуемо акция была не везде дружелюбно встречена местными властями и отдельными группами граждан, и где-то не обошлось без провокаций и попыток сорвать мероприятие. Больше всех отличились Израиль и Эстония, где организаторы и активисты «Бессмертного полка» подверглись жесткому давлению со стороны силовых структур.

Срок за дружбу с Россией

Ранее редактор израильского русскоязычного портала Il24.ru Равид Гор сообщил о том, что израильтяне, которые чтят память Великой Отечественной войны, стали получать угрозы физической расправы от выходцев с Украины. Телефонным атакам подверглись организатор акции «Бессмертный полк» Натан Гринберг и координаторы проекта в других городах, а также Российский культурный центр в Тель-Авиве. Теперь и сам Гор из-за своих взглядов столкнулся с беспрецедентным давлением со стороны израильских спецслужб, которое в буквальном смысле разрушает его жизнь.

Стоит немного рассказать о самом Равиде Горе. Он родился в Крыму, сейчас проживает в Израиле. Являясь выходцем из СССР, Гор всегда придерживался принципа: «Куда бы ты ни приехал — ты не должен забывать свою историю». Именно поэтому активист занял однозначно негативную позицию в отношении происходящих начиная с 2014 года на Украине событий и неоднократно выражал ее в своих публикациях, видео и интервью. Кроме того, он принимал участие в организации гуманитарных поставок медицинской помощи из-за рубежа в помощь молодым республикам Донбасса — свидетельства этому легко найти в Сети. К сожалению, все вышеперечисленные действия привели к тому, что Гор стал объектом внимания спецслужб Израиля.

«На четвертый день после публикации в вашем издании меня вызвали на допрос. Основание — донос неизвестного лица, возможно, из моего окружения», — рассказал Гор «Русской Планете». При этом никаких доказательств его сотрудничества с российскими (как и с любыми другими) спецслужбами и антиизраильской деятельности нет и быть не может. Гор подчеркивает, что никогда не занимал антиизраильских позиций, а все, что он когда-либо говорил и писал про события на Украине и в других странах в ходе его журналистской деятельности, является отражением исключительно его личного мнения. Тем не менее в отношении журналиста в данный момент ведется досудебное расследование.

Оказывается жесткое психологическое давление: за последние десять дней Равид побывал на изматывающих допросах трижды, но ему так и не предъявили никакого обвинения, пообещав, что такая практика будет продолжаться и дальше. Молодому человеку не на кого надеяться, российского гражданства у него нет, судебное разбирательство обойдется в круглую сумму (требуется оплатить 6 тыс. долларов за услуги профессионального адвоката), а на карьере можно будет поставить крест. «Но самое ужасное, что после моего примера никто здесь больше не захочет работать на благо имиджа России перед израильтянами», — констатирует Равид Гор.

В схожую ситуацию попал накануне и лидер польской партии «Смена» Матеуш Пискорски, который был задержан и, по сообщениям СМИ, обвиняется в «шпионаже в пользу России» — так русофобские режимы называют теперь следование пророссийским позициям.

Эстонские пытки

Подобные вещи происходят не только в Израиле — организатора марша «Бессмертного полка» в Таллине Дмитрия Линтера полиция безопасности Эстонии допрашивала 14 часов, предусмотрительно задержав его незадолго до начала акции. После освобождения Линтеру понадобилась медицинская помощь. К сожалению, правозащитник не в первый раз сталкивается с таким обращением: несколько недель назад его на девять часов задержали для обыска на эстонской границе по пути в Москву. После волнений против переноса памятника воину-освободителю в Таллине, известному как «Бронзовый солдат», в 2007 году Дмитрий Линтер был арестован и провел в тюрьме семь месяцев.

Линтер сообщил «Русской Планете», что в ходе допроса ему задали примерно 40 вопросов, которые не имели никакого отношения к делу. «Цель моего задержания была очень простая: морально задавить, запугать, вызвать сильные эмоциональные переживания, а также изолировать от участия в акции. Параллельно шло давление на всех активистов "Бессмертного полка" в Эстонии. Мы предполагали, что так будет, и все были готовы», — рассказал Линтер.

Сама акция прошла в стесненных обстоятельствах — ее едва не отменили, администрация города не стала перекрывать движение машин на пути следования шествия, а участников, которых было около тысячи, заставили идти в колонне по двое. «"Бессмертный полк" состоялся в Таллине, потому что это прежде всего желание самих людей. Самое главное, что они поверили в возможность реализации такой акции и убедились в этом на практике. Уверен, что, несмотря ни на что, количество участников в следующем году будет больше, а маршрут будет более длинным», — заявил Линтер.

Память и дух непобедимы

Недоброжелателям удалось омрачить акции «Бессмертного полка» на Украине, хотя, казалось, пора бы уже перестать удивляться тому, что творится в стране после госпереворота. В ходе тысячного шествия «Бессмертного полка» в Киеве произошла потасовка между полицейскими и украинскими националистами. Полиция изымала провокационную символику — так называют георгиевские ленты и Знамя Победы. Им помогали «неравнодушные граждане». Большую огласку получила история, когда молодчики в камуфляже буквально сорвали у десятилетней девочки георгиевскую ленту и угрожали расправой, если увидят ее снова. В городе Николаеве активисты партии «Свобода» и «Гражданского корпуса "Азов"» также попытались сорвать шествие «Бессмертного полка». Преследования происходили и до 9 мая: организатору одного из батальонов «Бессмертного полка» главе Союза православных братств Валентину Лукиянику сожгли квартиру, закинув в нее бутылку с зажигательной смесью. Лукияник и вся его семья остались без крыши над головой.

Вышеописанные примеры откровенно хамского отношения к «Бессмертному полку» не что иное, как оправдание фашизма и очередные попытки забыть историю. Свидетельствует происходящее и о том, что попыткам объединения русского народа, самого разделенного в мире, будут всячески препятствовать. Однако тот факт, что акцию разрешают даже в странах с русофобскими режимами и она пользуется народной популярностью, хотя и проходит под пристальным надзором спецслужб, а на активистов оказывается жесткое давление, говорит о бессилии оппонентов и невозможности победить объединяющую людей силу. В следующем году акция будет еще более масштабной и впечатляющей: «Бессмертный полк» и русский дух непобедимы.

Источник: rusplt.ru
Просмотров: 278 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив