/Общество/

В Сочи человек зашёл в клетку к диким леопардам

В Сочи человек зашёл в клетку к диким леопардамВ Сочи уже через месяц могут выпустить на волю первых переднеазиатских леопардов, выросших в Центре по реабилитации этих больших диких кошек на Кавказе. Программа восстановления переднеазиатского леопарда стартовала в 2006 году. В специально созданном для этого центре собирали здоровых леопардов из разных зоопарков. Родившихся здесь котят с самого начала готовили к самостоятельной жизни в условиях дикой природы.
Добраться до места выпуска леопардов легче всего на вертолете. Туда ведут пешие тропы, но по ним не всякий сможет пройти. Этот хребет находится в 60 километрах от ближайшего населенного пункта - поселка Псебай. Расстояние до Сочи - чуть больше 70 километров. К выпуску диких кошек территорию готовили восемь лет. Министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому рассказали, что по численности животных она не уступает лучшим заповедникам Африки. Проблем в пропитании у леопардов точно не будет.
Чтобы понять, готова ли кошка к выпуску, ей устраивали десятки "экзаменов". Один из самых важных заключался в том, чтобы проверить, как зверь реагирует на человека. Директор Центра Умар Семёнов накануне решился на рискованную проверку. Он зашел в вольер после того, как леопард поохотился и находился рядом с добычей.
- Я их выпускаю в мир, где много зла, где много людей. Если я уверен - то заходить можно, не уверен - то и выпускать нельзя. Я зашел, забрал у него оленя, вот сейчас я уверен, что выпускаем мы подготовленных животных, - рассказал директор Центра восстановления переднеазиатского леопарда Умар Семёнов.
- Мы сегодня говорили, что леопарды научены с самого начала не подходить к человеку, реагировать на него, убегая. И эта одна из задач, которую мы ставим перед специалистами, чтобы выпуск был максимально безопасным, - добавил министр природных ресурсов России Сергей Донской.
Выпускать на волю животных планируют в июне. Сначала это будут самка Виктория и самец Ахун. Потенциально готов к выпуску и самец Симбад, которого привезли из Франции.
На каждом из леопардов, которые готовятся к выпуску в дикую природу, надет ошейник, позволяющий отслеживать передвижения больших кошек по спутнику. Ошейники оснащены системой автоматического сброса. Примерно через год они сами спадут, их можно будет использовать повторно, а за животными в дальнейшем будут следить с помощью фотоловушек, расставленных в местах, где леопарды часто бывают. Найти такие места специалисты как раз и планируют на основе данных со спутника.
Сотрудники Центра надеются, что если все пойдет хорошо, то в будущем численность восстановленной популяции переднеазиатского леопарда в дикой природе может составлять до ста особей. При этом ареалом их обитания может быть не только часть Кавказского заповедника, но и Рицинского парка в Абхазии, Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии. Выпуск леопарда на Кавказе также станет важным шагом по сохранению вымирающего подвида в других странах: Армении, Азербайджане и Иране.
Источник: vesti-sochi.tv
Просмотров: 246 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив