/Общество/

Дышать в Новороссийске стало легче

Дышать в Новороссийске стало легчеКачество атмосферного воздуха на территории города в последние годы значительно улучшилось и соответствует требованиям, предъявляемым к промышленным городам. Мониторинг качества воздуха промышленных центров России ведётся с 2012 года. С каждым годом Новороссийск улучшает свои показатели. Город давно покинул список городов с плохой экологией.
Сегодня по количеству вредных выбросов в атмосферный воздух он занимает 45 место. Первое - принадлежит Норильску. Годовой объем выбросов в атмосферу там составляет 1959,5 тысяч тонн, 99,5 % приходится на стационарные источники. Второе место у Москвы - общий годовой объем выбросов - 995,4 тыс. тонн, из них 92,8 % приходится на автомобили.
Основной задачей муниципальной власти является планомерное принятие мер, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду и атмосферный воздух. Как рассказала начальник отдела экологической безопасности Ирина Панченко, самый эффективный способ воздействия на потенциальных загрязнителей, это жесткий, постоянный контроль за их деятельностью. Это условие соблюдается у нас в городе в рамках большого партийного проекта «Единой России», который называется «Экология России».
Мониторинг качества атмосферного воздуха на территории города осуществляется 3 стационарными экологическими постами и 2 автоматическими станциями контроля Росгидромет, краевой лабораторией «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (КИАЦЕМ), а также привлекается независимая лаборатория «Центр лабораторных технических исследований» (ЦЛАТИ).
Для расширения охвата территории города и ежедневного контроля за качеством воздуха, в октябре 2015г. установлены и начали работу две автоматические станции контроля за атмосферным воздухом. Одна из них установлена в Южном районе города на пр. Дзержинского, 203, вторая - в Восточном районе, на ул. Магистральной, в самом эпицентре промышленных предприятий. На данный период автоматические станции контроля работают в штатном режиме и ведут отбор проб атмосферного воздуха 24 часа в сутки.
Стационарные экологические посты с ручным отбором проб и анализом в лаборатории, а две станции по контролю загрязнения воздуха, автоматические, воздух по заданной программе отбирается и поступает в газоанализаторы и в режиме online информация о концентрации загрязняющих веществ отображается на мониторе в лаборатории.
Контролируемые постами показатели:
- АСК: оксид углерода, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, озон, аммиак, метан, сумма углеводородов, пыль РМ (пиэм).
- ПНЗ: взвешенные вещества, оксид и диоксид азота, диоксид серы, сероводород, оксид углерода, формальдегид, бенз(а)пирен, ТМ (тяжелые металлы).
Отбор проб и анализы проводится аккредитованной лабораторией, на поверенных приборах, аттестованными специалистами.
Всего за I квартал 2016г. в рамках проекта единороссов было проведено 5994 анализа.
Как сообщила И. Панченко, были зафиксированные превышения по диоксиду азота и по взвешенным веществам. Информация обо всех случаях незамедлительно передаётся в Росприроднадзор и Азово – Черноморскую природоохранную прокуратуру для осуществления контроля и, если потребуется, для установки источника загрязнения.
В результате, Росприроднадзором, с привлечением лаборатории ЦЛАТИ проведены лабораторные исследования по установлению источника загрязнения, по всем вышеперечисленным случаям, выявлены нарушители, приняты административные меры.
По информации начальника отдела экологической безопасности, состояние общего атмосферного фона города удовлетворительное.
Информация от Росгидромет в ежедневном режиме размещается на официальном сайте администрации для информирования населения, а также передается на предприятия города, установившие электронные табло: ООО «Новоросцемент» и ОАО «Черномортранснефть», ОАО Ц/з «Верхнебаканский».
Увеличение количества стационарных экологических постов, позволило своевременно выявлять негативные факторы, а также анализировать факторы, влияющие на состояние атмосферного воздуха.
Качество атмосферного воздуха формируется под влиянием сложного взаимодействия между природными и антропогенными условиями. Уровень загрязнения воздуха в городе обусловлен высокой антропогенной нагрузкой на атмосферу, связанной с эксплуатацией автотранспортных средств, промышленных предприятий, перегрузочных комплексов нефтепродуктов и сыпучих, топливной, пищевой промышленности, стройиндустрии, климатическими условиями, характеризующимися пониженной рассеивающей способностью атмосферы, сложным рельефом местности.
В 2016г. ежеквартально на территории города будет продолжаться мониторинг атмосферного воздуха специализированной лабораторией ГБУ КК «Краевой информационно-аналитический центр экологического мониторинга» (КИАЦЭМ). Исследования проводятся согласно утвержденной Министерством природных ресурсов Краснодарского края программе, в целях реализации мероприятий ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2013-2016 годы», а также в рамках партийной программы единороссов «Экология России». В отчетный период краевая лаборатория осуществляла замеры на территории города в марте 2016г. Превышения ПДК фиксировались в районе Шесхарис по взвешенным веществам (пыли).
Для снижения негативного влияния взвешенных веществ (пыли) планируется в летний период осуществлять полив улиц Восточного района.
Несмотря на негативные факторы, качество атмосферного воздуха на территории города в последние годы значительно улучшилось, и соответствует требованиям, предъявляемым к промышленным городам.
Здесь надо отдать должное и крупным предприятиям города, которые каждый год реализовывают все новые и новые мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду и применяют на своих предприятиях новые разработки в сфере экологии.
Так, в марте 2016г. ОАО «Новоросцемент» стало лауреатом Всероссийского конкурса «Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны, окружающей среды-2016». Золотая медаль подтвердила статус экологически ответственного предприятия.
Источник: пресс-служба администрации МО г.Новороссийска
Просмотров: 958 Комментариев: 1
  1. кмв 25.05.2016 09:29 Ответить
    более 3-ёх мес. идёт слив ЖБО на бывшем мусорном полигоне в Глебовском - в сутки не менее 10-12 а/м ( 8 м3) в основном из КТК ( номера зафиксированы) + некоторые частники,обслуживающие население. Все эти нечистоты через ДНТ Радуга и Оптимист попадают в р. Озерейка,далее в море на обществ. пляж.Вонь стоит на десятки метров,в колодцах и скважинах неприятный запах и муть.Если сегодня не принять меры ,экология будет окончательно загублена,а всякого рода заболевания будут расти в геометр. прогрессии .Мы жители просим полного запрета данной противоправной деятельности
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив