/Общество/

В современном рабстве находятся 45,8 миллиона человек

В современном рабстве, по данным Global Slavery Index, по состоянию на 2016 год находятся 45,8 миллиона человек. За год число находящихся в рабстве, по подсчетам авторов исследования, выросло на 10 миллионов человек.

Наибольший процент находящихся в современных формах рабства по отношению к населению страны зафиксирован в Северной Корее, Узбекистане, Камбодже, Индии и Катаре.

Так, отмечают авторы исследования, в Северной Корее широко распространены трудовые лагеря, заключенных из которых, в ряде случаев, отправляют на заработки в другие страны. В Узбекистане, в свою очередь, власти используют принудительный труд граждан на сборе хлопка.

Наименьшее число жителей, находящихся в современном рабстве, было в 2016 году в Люксембурге, Ирландии, Норвегии, Дании, Швейцарии, Австрии, Швеции, Бельгии, США и Канаде, а также в Австралии и Новой Зеландии.

По оценкам авторов исследования, в РФ в рабстве находятся 1,048 миллиона человек, или 0,732 процента от населения страны. По соотношению рабов и свободных граждан РФ занимает 16 место.

При этом по общему числу людей, находящихся в современном рабстве, Россия занимает седьмое место. Абсолютным лидером по этому показателю является Индия, на территории которой находятся более 18 миллионов современных рабов.

58 процентов всех находящихся в современном рабстве приходится на пять стран — Индию, Китай, Пакистан, Бангладеш и Узбекистан (англ.яз.), - говорится в Global Slavery Index.

В 2015 году первое место в рейтинге современного рабства занимала Мавритания, где в рабстве находились 4 процента населения страны, напоминает CNN. В 2016 году этот показатель для Мавритании составляет чуть более 1 процента, что позволило ей переместиться на 7 место.

К современному рабству относят все формы торговли людьми, принудительного труда и проституции, торговли органами, также любые взаимоотношения, нарушающих фундаментальный принцип равенства и всеобщего права на свободу и достоинство.

Global Slavery Index составляет неправительственный фонд Walk Free Foundation. Опросы в странах, включенных в рейтинг, проводит исследовательская компания Gallup.

Источинк: meduza.io
Просмотров: 190 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив