/Общество/

Богатырский стан

Богатырский станВ Северском районе (Калужские озера) завершился Фестиваль исторической реконструкции «Богатырский стан». Не первый год база отдыха переносится во времена Вельгельма завоевателя, Карла Великого и других исторических деятелей, о которых большинство благополучно забыло еще в 6-ом закрыв учебник истории. Однако, остались люди, влюблённые в историю. Несколько десятков реконструкторов из Краснодара, Анапы, Темрюка и других городов Краснодарского края возрождали ранее средневековье в пределах одной поляны. На несколько дней все участники фестиваля возвращаются в далекое прошлое. Теперь они воины Руси девятого-одиннадцатого веков, норманы, бойцы финно-угорских и степных племён. Все костюмы и вооружение абсолютно аутентичны эпохе. Они изготовлены точно из таких же материалов и точно такими же методами, как в 9-11 веках.
Гости «Богатырского стана» могли не только понаблюдать за «сшибками» воинов, но и подержать в руках меч королинского типа, изучить устройство кольчуги русского воина, точную копию щита, который Вещий Олег прибил на ворота Царьграда. Можно было даже примерить ламеллярный доспех*.
*Ламеллярный доспех. общее название доспеха из сплетённых между собой шнуром пластин.
Ламелляр обычно существовал либо в виде корсета-кирасы, часто с длинным подолом, играющим роль набедренников, либо в форме ламеллярного халата длиной до колен, с разрезами спереди и сзади, в обоих случаях он как правило дополнялся оплечьями в виде листов ламеллярного полотна, иногда - защитой шеи и паха. Размер пластин ламелляра мог быть самым различным - от очень мелких, полотно из которых по подвижности приближалось к кольчатому, и до крупных, длиной почти с ладонь взрослого человека, которые составляли сравнительно малоподвижный, но крепкий доспех.
Просмотров: 226 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив