/Общество/

«Золотая молодежь» поссорила силовиков

Прокуратура частично отменила уголовное дело против гонщиков на Gelandewagen.
 
Скандал с участниками гонок на внедорожнике Gelandewagen стал яблоком раздора между двумя силовыми ведомствами. Между СК и прокуратурой Москвы фактически возник конфликт после того, как в ведомстве Чайки отменили третью попытку привлечь «золотую молодежь» по уголовной статье «Хулиганство». В прокуратуре в действиях задержанных усмотрели только оскорбление представителей власти. В СК продолжают отстаивать свою позицию и надеются на поддержку Чайки.
Прокуратура Москвы пресекла уже третью попытку привлечь к уголовной ответственности за хулиганство участников гонок с полицией на элитном внедорожнике Mercedes G 63 AMG. Если первые два постановления о возбуждении уголовного дела столичного МВД надзорное ведомство отменило целиком, так как «золотую молодежь» пытались привлечь только по одной статье УК, то после передачи материалов в Следственный комитет (СК) уголовное дело, возбужденное уже по двум статьям, все-таки устояло. Однако в прокуратуре посчитали, что в действиях водителя и пассажиров Mercedes усматриваются лишь признаки деяния, предусмотренного ст. 319 УК России («Оскорбление представителя власти»).
Комментарий юриста
Известный адвокат Сергей Севрук считает, что попытка все-таки поискать в действиях задержанных признаки хулиганства в целом имеет смысл.
«Отдельные признаки хулиганства в действиях этих «гонщиков» усматриваются, — говорит Севрук «Газете.Ru». — Это грубое неприкрытое неуважение к интересам других граждан. Можно их поведение расценивать как вызывающее, грубое, создающее опасность для других людей? Наверное, да. Точно утверждать этого не можем. Но возбудить уголовное дело по факту хулиганства и уже потом уже в ходе следствия все проверить и прийти к выводу, был ли состав преступления, на мой взгляд, имеет смысл. Да, инциденты со стритрейсерами происходят нередко и уголовные дела по статье «Хулиганство» против них не возбуждали. Но у нас другой случай — тут люди ездили по газонам, по детским площадкам, по жилым кварталам среди дня.
Другое дело, что хулиганскими действия считаются тогда, когда они были совершены с применением насилия либо с применением предметов, которые использовались как оружие. Но можно ли в этом плане рассматривать транспортное средство? В принципе, такое возможно».
Эксперт обращает внимание, что конфликты между прокуратурой и Следственным комитетом продолжаются с 2007 года, при этом каждое ведомство действует в пределах своих полномочий.
«Возбудить уголовное дело при наличии к тому оснований — это прерогатива СК, а проверка законности возбуждения лежит в поле ответственности прокуратуры, — рассуждает эксперт. — При такой явно выраженной позиции прокуратуры перспектив у уголовного дела по статье «Хулиганство» нет. Следствие заканчивается установлением виновных, направлением дела в суд с обвинительным заключением. Обвинительное заключение утверждает прокурор. И если в прокуратуре не изменят мнения, которого придерживались изначально, то судебной перспективы у дела нет».
Будни «золотого мальчика»
Тем временем сам Руслан Шамсуаров продолжает отбывать свой 15-суточный арест. По сообщениям СМИ, в спецприемнике он привыкает к совершенно новому режиму — подъему в 6 утра и отбою в 22 часа. В отсутствие какой-либо работы 20-летний отпрыск топ-менеджера «ЛУКойла» проводит много времени на свежем воздухе и возле стола с шашками и шахматами. Условия в спецприемнике можно назвать мягкими. Арестантам разрешается сделать звонок продолжительностью до 15 минут. Также им разрешено одно двухчасовое свидание в день. Родственники или адвокаты могут приносить им еду, одежду и другие незапрещенные предметы, но не более 10 кг в день. Ранее СМИ сообщали, что соседями Шамсуарова по камере являются Николай Крутанов — активист, участвовавший в пикете «Мы — наследники Российской империи», и Дмитрий Антонюк — водитель, отказавшийся проходить медосвидетельствование.

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 458 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив