/Общество/

Жаль, что память коротка...

Утро не задалось с утра. Нет, огорчала не погода. День обещал быть ясным. И даже не объявленный во дворе и тщательно готовившейся домкомом почти две недели субботник. Не смотря на расклеенные объявления и личные беседы домового лидера, нас собралось человек семнадцать – хорошо узнаваемых одних и тех же неравнодушных, или не сумевших отказать домкому. Не мог огорчать утро и сам субботник. Тем более, что такой силище добровольцев окопать и побелить деревья, привести в чувство бордюры, покрасить детскую площадку и так по мелочам уже по опыту составляло труда часа на три от силы. Причиной не задавшегося утра был Семеныч, который уже сидел на лавке в центре двора. О знаменитости нашего дома было известно не много. Говорят, сегодня не модно интересоваться, кто живет рядом, что завозят в подвал. Да и железная дверь - обязательный атрибут безопасности, - установка которой еще не так давно была желанной мечтой горожан и причиной их обращения в администрацию или с поручением к депутату - в части подъездов уже давно не работает. Жаль, что память коротка… Так вот, Семеныч был неопределенного возраста от пятидесяти. Никто толком не знал где, кем и работает ли он вообще. При этом обладал хорошими руками, способными отремонтировать практически все, и уникальной способностью только самому смеяться над своими шутками. Но знаменит он был тем, что всегда был недоволен всем происходящим и умением критиковать всех и за все, даже если это все нравилось людям. Так вот – весь вид Семеныча не оставлял сомнения, что сегодня наш труд на благо двора будет сопровождаться его ворчливой критикой.
Мои ожидания оправдались практически сразу же возмущением по поводу ненужности вмешательства в природу путем окапывания деревьев и их побелки. Говорить ему уже в какой раз о том, что в процессе окапывания, во-первых, мы взрыхляем землю, чтобы корням был доступ воздуха, а во-вторых, кольцо, которое мы делаем вокруг дерева, задерживает воду от стекания и замедляет ее испарение из земли - не хотелось. Как и слушать контраргумент Семеныча о том, что в лесу деревья не окапывают и не белят. Да, они там сами по себе растут. Но мы-то живем не в лесу. А поэтому много делаем и для эстетической красоты. Кстати о деревьях в городе. За прошлый год их было высажено на улицах города чуть более тысячи штук, а в этом году уже под семьсот и работа идет. Да, молодые, да пока мало дают тени. Но так же скептики говорили и о тех деревьях, которые сажали в городе пять-семь лет назад. Теперь сами с удовольствием сидят на лавочках в их тени.
Вообще жизнь устроена так, что люди всегда делятся на тех, кому нравится и кому не нравится. Вот стали ставить в городе красивые детские площадки, уличные тренажеры. И красиво, казалось, и полезно. Ан нет, все одно найдутся те, кому не нравиться – вот, дети шумят. Интересно, а когда они сами росли, то были тихими и молчаливыми, или все же оттачивали мастерство на соседских заборах и фруктовых деревьях? Жаль, что память коротка… Кстати, в этом году в городе появится еще 77 детских площадок к неописуемой радости малышей и их родителей, бабушек и дедушек, а еще будет обустроено 35 новых скверов.
Много копий сломано и о городскую набережную. Аргументов было разных много, но гуляющих людей по ней в конечном итоге гораздо больше. Да и гостей мы ведем именно туда. А еще лучше по новым бульварам к ней, что бы самим увидеть восторг близких нам людей, и получить от этого удовольствие. А мне помнится еще старая «Форумная площадь» с сарайчиками - кафешками, потрескавшимся асфальтом и тем кошмаром, в который она превращалась на несколько дней после прихода кораблей на разгрузку из Турции. Вот поэтому мне не хочется, что бы память была короткая.
А недавно услышал от Семеныча еще одну «взрывную» новость – мол, говорят, что увлечение фонтанами в городе ведет к снижению водоснабжения. Вода – тема для города живая. Но связывать ее с фонтанами - от лукавого. И вот почему. Новые фонтаны, такие, как в сквере Чайковского или на бульваре Черняховского получают воду из скважины и специальной емкости, а остальные из емкости, в которую вода завозится машинами. Причем вода эта техническая, а не водопроводная. Циркулирует H2O в фонтане по замкнутому кругу. Так что пить ее не стоит даже в жару, а вот постоять в прохладе брызг вполне приятно. Фонтаны украшают наш красивый город, дарят нам летом прохладу и уж не как не влияют на водоснабжение.
Вечером во двор дома на машине к всеобщей радости завезли и у каждого подъезда установили новые скамейки и мусорные урны. Устанавливали с шумом. К сожалению, все это добро пришлось крепить глубоко в бетон от тех, кто все еще рад благоустроить свой дом за чужой счет. И только Семеныч ворчал по поводу того, что лавки без спинок…
Что ж. Ругать просто так, что человека, домкома или город ума, а уж тем более затрат не требуется. Знаете как в той старой байке про выборы председателя? Сидят селяне в сельсовете и кандидатуры перебирают. Долго говорили, обсуждали людей и остановились на Иване Сергеевиче. Всем мужик хорош. Хозяин крепкий, работящий, сам с виду ладный, да и за спины людей никогда не прятался. Только голосовать, да тут на заднем ряду встает мужичок и говорит:
- Нельзя его в председатели. У него три сына и все пьющие. Разворуют село. Ну, тут зал как загудит. Долго короче шумели, много чего про сыновей Ивана Сергеевича вспоминая… Да тут другой дядька поднимается и говорит:
- Да подождите вы ссориться. У Сергеича две дочери-красавицы. Замужем. Работящие. Вы их все знаете. А сыновей у него с роду не было!
И действительно дочери - загудел зал и к прежнему оратору за ответом о словах про сыновей обратился. А он так глянул с ухмылкой на селян да сказал:
- А что я? Мое дело сказать, а думать и решать вам.
К чему это я? Да к тому, что уверен - не у меня одного есть память. Оглядываясь на прожитые годы, у нас есть все основания любить Новороссийск за его людей, за его историю и сделанное в городе за последние без малого пятнадцать лет.
Редакция Муниципальной новостной ленты ждет рассказов от вас, наших читателей.
Просмотров: 212 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив