/Общество/

В Новороссийске работники торговли повышают правовую грамотность

Одна выкуренная пачка сигарет в день за год оставляет в лёгких человека до 6 кг сажи, но курильщиков это ничуть не пугает. Они продолжают курить много, часто, без внимания на окружающих и все запреты. Бороться с курением табака можно только методами убеждений и закона.
Сегодня в городе-герое Новороссийске состоялся кустовой семинар-совещание с предпринимателями, осуществляющими розничную продажу табачной продукции на территориях муниципальных образований: город-герой Новороссийск, город-курорт Анапа, город-курорт Геленджик и Крымский район.
Краснодарский край – туристический регион, в который гости едут с целью отдохнуть и поправить здоровье. Именно этот вопрос был поставлен главным при подготовке встречи.
Заместитель руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Андрей Сергеевич Мартыненко предложил собравшимся следующий регламент работы: в начале предлагается выслушать доклад выступающего, после предлагается выслушать возникшие вопросы, а в итоге выступления провести итоговый тренинг. Отчитывался сегодня Новороссийск.
Первой слово предоставили заместителю начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Новороссийске Елене Викторовне Саплиной. В своём докладе она отметила, что, несмотря на огромную информационную работу, в Краснодарском крае в 2015 году были привлечены к ответственности за нарушение закона 1 656 человек, 532 юридических лица, штрафы составили 17,2 млн. рублей. В первом квартале текущего года Роспотребнадзор уже составил 190 дел и привлёк к ответственности 98 юридических лиц. Штрафы составили 2 млн. рублей.
В Новороссийске за три месяца 2016 года по статье 14.53(Несоблюдение ограничений и нарушений запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями) составлено 67 протоколов. Ещё 72 протокола были составлены по статьям 6.23 и 6.24. Общая сумма штрафов составила 50,8 тысяч рублей. Что может порадовать по итогам первых месяцев работы в Новороссийске - это то, что на территории муниципалитета не выявлено торговых точек, расположенных с нарушением, так называемых, запретных границ – 100 м от образовательных учреждений.
Начальник отдела исполнения административного законодательства Управления МВД по городу Новороссийску Дмитрий Константинович Павлов доложил об успехах полиции в борьбе с потреблением табака. С его слов, полицейскими были составлены 2 115 протоколов по статье 6.24. Кроме того, Дмитрий Константинович обратил внимание на ситуацию в сквере Чайковского. Там, прямо с коробок цыгане торгуют сигаретами. Продают их, в том числе и подросткам. По этому факту было составлено 6 административных протоколов и изъято 170 пачек сигарет. Дмитрий Константинович обратил внимание собравшихся, что все, кто стал свидетелем подобных ситуаций должны сообщать о таких фактах по телефону: 02 или 102 – при наборе с мобильного телефона.
С обнадёживающей информацией выступила председатель Общественного совета по проблемам подросткового курения в Краснодарском крае Светлана Алексеевна Чернышова. В частности она рассказала о программе по предотвращению продажи табака несовершеннолетним у нас в крае. Программа действует в регионе уже 7 лет. За это время правовая грамотность торговых работников выросла в 2 раза. Продавцы не просто не продают сигареты несовершеннолетним, но и ссылаются на букву закона.
Итогом встречи стал коллективный просмотр тематического фильма, который предлагается использовать как информационный материал, при проведении подобных встреч. В следующий раз на кустовом совещании отчитается кто-то из соседних муниципалитетов.

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 590 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив