/Общество/

В Дагестане чабаны обучили дикую львицу пасти овец

В Дагестане фермеры из Хивского района обучили годовалую львицу по кличке Машка пасти стадо овец. Под ее присмотром находятся около 600 овцематок и ягнят. Хищное животное вместе с кавказскими волкодавами отпугивает волков и других непрошеных гостей. Ее громкий рык слышен во всей округе.

Машка охотно откликается на свое имя и довольно послушно исполняет команды, которые дают ей чабаны.

- Дело в том, что Машка выросла вместе с маленькими ягнятами. Два месяца она прожила с ними в одном загоне. Она с ними хорошо ладит и никого не обижает. Видимо, эта детская дружба распространяется и на взрослых овец, - объяснил поведение львицы директор крестьянско-фермерского хозяйства Байрамбек Рагимов.

На кошаре львица появилась еще зимой. По словам Рагимова, животное ему подарили сотрудники одного из российских зоопарков. Пастухи выкормили львицу, а потом обучили ее пасти овец. Однако дагестанские животноводы понимают, что имеют дело с настоящим хищным животным, у которого в любой момент могут проснуться охотничьи инстинкты, и из забавного зверя Машка может превратиться в безжалостную убийцу.

- Когда львица повзрослеет, мы планируем ее отселить в отдельный вольер, который станет основной нашего зоопарка. Пусть на нее смотрят туристы, - рассказывает Байрамбек Рагимов.

В министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан намерены поддержать инициативу чабанов и обеспечить их необходимой помощью, в том числе ветеринарной. А пока Машка, пользуясь полной свободой, сторожит овец и не дает спуску местным псам.

Источник: rg.ru

Просмотров: 732 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив