/Общество/

Величие державы в каждом из нас...

Владимир Ильич Синяговский, мэр Новороссийска, фигура неоднозначная. Пожалуй, лучше, чем новороссийцы, его не знает никто. За 13 лет  руководства городом перевернул все сложившиеся устои, сменив неторопливое существование тихого «запущенного» города на бурную, полную перемен и грандиозных проектов жизнь.
Спросите горожан, чем запомнился им Синяговский, и каждый кратко перечислит: новой набережной, современными микрорайонами, ливневками, которые уже много раз спасали город от наводнения, школами, детскими садами, выстроенной системой коммунального хозяйства. И еще многим, многим и многим.
И здесь же добавят: «Ни себе, ни людям жить не дает».
Синяговский - руководитель жесткий, нетерпимый. Работники администрации как «рабы на галерах».В 5 утра уже устраивает обходы по городу. И, не приведи Господь, если что не так. Проштрафившийся чиновник редко остается в должности до обеда. В администрации в результате такой политики мэра всегда есть вакантные места. Задерживаются только те, кто на деле доказывает нужность городу. Но уж если мэр верит человеку, видит результат его работы, то будет всем помогать. И финансами, и поддержкой, и советом.
Кто-то из высокопоставленных чиновников заметил, что работает Синяговский лучше, чем говорит. Действительно, говорить он не любит. Не оратор. Не из тех, кто будет «пиариться», обещать пустое, с людьми заигрывать. Главную мысль Владимир Ильич высказывает кратко, остро, и только суть. За лаконичностью и скупостью в словах кроется огромная сила руководителя государственного масштаба… Мы все привыкли оценивать ушами, сердцем, чувствами, а эту глыбу – Ильича - надо охватить разумом. И выбирать. Не за слова, а за гигантский опыт работы с людьми, за умение постичь проблему сразу, целиком, за интуицию, за мудрость, за умение понять, вникнуть в суть. И даже за его непримиримость, нетерпимость, жесткость и упрямство. Именно такие всегда достигают цели. Важно, чтобы цели у нас были общими…

Лаконизмы Владимира Ильича
О цели:
- Цель… Думаю, настоящая цель — это не то, что мучительно не дает уснуть ночью, а то, что заставляет встать рано утром с постели. А дальше все зависит от силы характера.

О характере:
Владимир Синяговский удивлял и продолжает удивлять горожан. При обсуждении любых городских проблем он, как правило, лучше всех осведомлен в существе и деталях обсуждаемых вопросов. За 13 лет руководства городом он нажил немало противников, но еще более - сторонников своего жесткого стиля руководства. И это не может не впечатлять. С каждым годом популярность Синяговского только растет.
- Сила характера, она в чем? Пробивать непробиваемые стены?
- Сила характера не в умении пробивать стены. Стену любой бугай пробьет. Сила характера в умении находить в самой глухой стене двери.

О дипломатии:
- О, да Вы еще и дипломат?
- Я тебе анекдотом отвечу. Сидит Министр иностранных дел России Сергей Лавров, готовится к очередной встрече с госсекретарем Соединенных Штатов Джоном Керри. Вдруг перед ним появляется покойный министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и участливо говорит:
- Сынок, готовься лучше! Ни в чем не уступай американцам, как я, в свое время.
Лавров в шоке:
- А вы-то, Андрей Андреевич, как тут? Вы же давно умерли?
Громыко, назидательно:
- А это, чтобы ты знал, сынок: настоящий дипломат ради важного дела даже с чертями договорится!
- А если не получается?
- Надавлю, продавлю, дожму, но результата добьюсь.

Об ориентирах:
- Есть разница между политиком и государственным деятелем?
- Огромная. Главное отличие в целях. Политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение.
- Вы себя кем ощущаете?
- Ощущаю! Я ощущаю время, оторванное от дел и потерянное с тобой на разговоры. Ты по Новороссийску пройдись. С людьми поговори, тогда и выводы сделаешь…

О политике:
- Без политики сегодня никуда. Вы человек неординарный и дальновидный. Ваши прогнозы. Думаю, тремя словами здесь отделаться не придётся.
- Дорогу представляешь? Каждая машина куда-то мчится по своей полосе. Одни спокойно, другие дергаются из ряда в ряд, третьи мешают ехать, постоянно нарушают правила, а то и норовят вытолкнуть тебя на встречку. В политике так же. Надо придерживаться правил, помнить банальный тезис – «не уверен, не обгоняй», и даже если тебя пытаются подрезать или вытолкнуть на встречку, двигаться строго в своем ряду с заданной скоростью, тщательно продумывая и подготавливая каждый маневр.
- А скорость? С ветерком?
- Если есть возможность, жми до предела. Но только в рамках правил.

О ветеранах:
- Для ветеранов сейчас многое делается. И это правильно. Отношение к людям старшего поколения – это индикатор социальной ответственности общества. Этим измеряется нравственность политики. Нужно и о людях, которые страну в предвоенные, военные и послевоенные годы строили и поднимали помнить. На этой базе и сегодня вся страна стоит. А дети войны? Их 12 миллионов. В тяжёлые годы послевоенного лихолетья они заменили взрослых, оставшись без светлого детства, отцовской, а часто и материнской ласки и заботы. Проблема?..

В акции «Бессмертный полк» вся страна может участие принять. Нет семьи, в которой кто-то не воевал. Такое впечатление создается, что нас, россиян в этот момент становится многократно больше. Наши деды, прадеды, отцы – они рядом идут. Важно, что молодежь понимает все величие этой акции. Память просыпаться начинает. Генетическая память народа-победителя. И в каждом из нас живет патриот.

О патриотизме
Новороссийск и патриотизм – понятия неотделимые. Это в крови. Стоит приезжему прожить пару лет в городе, побывать на Малой земле, принять участие в «Бескозырке», и все… Он становится патриотом города. Любит даже его норд-осты, летний зной, проливные дожди, засуху. Становится неотделимой частью этого приморского города. Синяговский знакомство с городом начал с посещения музея, и за 13 лет служения Новороссийску ни разу не пропустил ни одной патриотической акции.
- Патриотизм это ведь чувство. Как любовь. Выше него только семья, дети и дом. Для меня это скорее личностное, не публичное. Он не только в праздниках и шествиях. Хотя и это важно, и я всегда поддерживаю такие акции. Патриотизм - в укреплении семьи, воспитании детей, уважении традиций, знании своих корней, в честной работе с полной отдачей.
- Не слишком узко?
- А тебе хочется услышать что-то «парадное», фасадное, трескучее… Ты же знаешь, я лишнего говорить не люблю. Жить надо нормально. Отечество любить. Не начальство, а Отечество. Надо быть готовым пожертвовать своими частными интересами во благо его интересов. Сейчас Россия начинает себя ощущать государством, державой. А ты – его часть. Живи честно, трудись честно, люби себя, свою семью, коллег уважай, детей хороших воспитывай. И в этом будет твой патриотизм, в этом вклад твой в возрожденииРоссии. Почувствуй себя частью этого процесса.

О семье:
- Семья – это стержень, на котором все держится. Я свою семью люблю, детьми горжусь, жену уважаю. Мой отец фронтовиком был, все тяготы войны прошел. Мать всегда была самым верным другом и помощником. Троих детей воспитала, всех в люди вывела. И работала, и дом вела, и в огороде все успевала, и коров доила. И отношения в своей семье мы по типу своих родителей выстроили. Взрослые заботятся о детях, а повзрослевшие дети начинают брать ответственность за уже ставших пожилыми родителей и бабушек с дедушками. Традиционные казачьи устои, они крепче всего.
- Сегодня ценности меняются. Понятие «семья» размывается. Вы же современный человек, и понимаете, что Россия не может оставаться в стороне от этих процессов.
- Ты это брось! Традиционные, не побоюсь сказать даже патриархальные семейные ценности – не просто так, не на пустом месте тысячелетиями складывались. Сейчас институт семьи находится под угрозой распада. Гражданский брак предпочитают официальному, чтобы «проверить чувства». Молодежь ставит на первое место карьеру, не понимая, что совместно строить свою жизнь и растить детей – это великое счастье. О другом уже и говорить не буду! На каком-то этапе ценности развалились, но мы должны их восстановить и укрепить. Семья – это наше право и основа, доказательство того, что мы являемся социальным государством. Это работа всего нашего общества. В семье заинтересован каждый человек, ведь люди, живущие в семье, всегда более сильные.

О Кубани:
- Я стихов не читаю. Поэзию люблю, а вот театральных талантов нет. Это я к тому, что о Кубани нужно стихами говорить и песни петь. Вот, попробую для себя не типично сказать. Красавица - Кубань, это степная дочь великой России. Вот…
Люди трудолюбивые, сильные, красивые, гордые. Казак – в семье хозяин. Устои крепкие. Женщины – все сплошь красавицы, хозяйки. Зайди в любую хату – чистота, порядок. Борщом пахнет. Нашим, кубанским. Так готовить нигде в мире не могут. А поют как? Я где только ни был, а Кубань ни на что не променяю. Знаю ее, родную с пеленок. Вырос в казачьей семье, бывало, влетало от отца по полной. Но он нас, пацанов, настоящими казаками растил. Я знаю, как хлеб выращивать, за скотиной ходить. Кандидатскую защищал по рисоводству. Всегда в машине сапоги резиновые с термометром лежали, чтобы по чекам ходить, температуру мерять. Все беды Кубани знаю. На многие вопросы могу ответить, а многие - решить. Мое все это. Родное.

О сельском хозяйстве:
- Сельское хозяйство, особенно в последние десятилетия работало неэффективно. Денег тратили огромное количество на сельское хозяйство, но отечественных продуктов питания в достаточном количестве даже у нас, на Кубани, не хватало. Ни мясных продуктов не было, ни молочных, ни других. Помните, окорочка Буша завезли? Сколько лет страна это потребляла? А сегодня птицеводство так рвануло вперёд, что стало абсолютным рекордом для сельского хозяйства ведущих стран мира. У нас никогда не было такого объёма производства птицы внутри собственной страны. Мы практически полностью закрыли потребности России по мясу птицы. Многократно выросло производство свинины. И цены приемлемые (для кого как). Сейчас важно для сельского хозяйства внутреннюю продовольственную безопасность обеспечить и дальше его развивать. Внедрять самые современные способы производства. Избавляться от нерентабельных, устаревших, и переходить на новые, современные и конкурентоспособные по сравнению с другими странами.

О национальном вопросе:
- А как вы относитесь к тезису «Россия для русских»?
- А как к этому можно относиться? В крае более ста национальностей проживает.
Конечно, не стоит прятать голову в песок и не замечать, что национальная проблема существует, что национальный вопрос время от времени поднимается, особенно в период предвыборных компаний. Здесь надо четко понимать, что тема эксплуатируется в узкокорыстных политических целях. Подобная спекуляция ведет только к обострению проблемы.
У нас мощный этнический, кровный замес, генетически огромное преимущество перед другими нациями и другими странами. Чем шире и богаче генетический код, тем более устойчива нация. Важно осознавать, что многонациональность - это наше природное преимущество, и пользоваться им. У нас проживает много народов, много национальностей, много этносов, но вместе мы – великий российский народ.

О власти:
- Считаю, что политический климат в России меняется. Власть после известных политических событий «очнулась». Увидела, что ее представления о приоритетах в политике устарели. В обществе формируется новое политическое качество, которому власть должна или соответствовать, или уступить свое место. На первый план в будущем России выступает гражданское общество. К этому и ведут все реформы. И оно будет не только обсуждать, но и активно влиять на принимаемые решения на всех уровнях. И, что особенно важно - наконец, начать контролировать реализацию решений. Это касается абсолютно всех сфер жизни.

О кадрах:
- Вы не очень-то дорожите своими кадрами. Все знают, что в городской администрации люди не задерживаются. Эта «текучка» с чем связана?
- Грамотными кадрами я дорожу. Очень. Есть люди, с которыми работаю десятки лет. Вопрос в компетенции. Умеет человек работать – ценю, помогаю. Не умеет – сразу же прощаюсь. Зачем на него время тратить? Поэтому, малейшее подозрение в коррупции – и кресло свободно.
...Ищу. Но уж если нахожу специалиста, дорожу им в полной мере.

О планах:
- Ваше решение баллотироваться в Государственную Думу, с чем связано? Как-то очень тривиально. Этакая политическая рокировка - из кресла мэра – в Госдуму, а на Ваше место кто-то из депутатов?
- Насчет того, кто на мое место, пока говорить не будем. Скажу лишь одно – тому, кто придет, может всегда рассчитывать на мою поддержку. А уж я точно знаю, что нужно Новороссийску, какие проблемы у Геленджика, чего ждет Туапсинский район, в чем нужды Северского, какая помощь нужна Горячему Ключу. Это все мое, родное. Вырос я здесь.
- Я практик. Иллюзий не питаю. Время сейчас непростое. Все силы должны быть мобилизованы. 

О личном:
- Люблю автомобили. Прекрасно разбираюсь в них. Могу хоть сейчас собрать и разобрать любой мотор. Любуюсь современными формами, достижениями инженеров. Если бы был коллекционером, собирал бы автомобили. Разные. Современные и старинные, совершенные и созданные на заре автомобилестроения. К сожалению или к счастью, ген коллекционирования у меня отсутствует.
- Стал меньше читать художественную литературу. Это не из-за времени. Его никогда не хватает. Неинтересно. Современная литература не о том. Мелкая какая-то. Если хочу что-то почитать, достаю Чехова. Открываю на любой странице.
- Переживаю.
За город. Очень много еще не сделано. Некоторые вопросы просто не дают спать.
За страну. У меня бешеная интуиция. Если чувствую, что что-то идет не так, стараюсь повлиять на ситуацию возможными мне средствами. Мы ведь часть державы. И если каждая ее частичка на своем месте будет делать то, что должно, то держава вновь обретет свое величие.
Автор Людмила Шалагина
Просмотров: 607 Комментариев: 3
  1. Любовь 29.06.2016 11:49 Ответить
    Вопрос по воде так и не решен....
  2. Mike 28.06.2016 19:11 Ответить
    Хороший мужик, но не орёл.
  3. fedorovi4 27.06.2016 21:06 Ответить
    Последний дождь показал состояние наших ливнёвок, даже в пяти метрах от моря вода по колено.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив