/Общество/

Останки 14 бойцов советской армии перезахоронили на Кубани

Останки советских солдат предали земле в двух районах края. В окрестностях Горячего Ключа, в урочище Поднависла, перезахоронили 13 бойцов. Еще одного солдата почтили в Красноармейском районе.

Как полагают поисковики, скорее всего, солдаты и офицеры погибли в районе Горячего Ключа в 1943 году, когда встали на пути элитных немецких частей. Войска неприятеля пытались прорваться через эти леса на побережье, к Туапсе. Имена двух найденных бойцов поисковикам удалось установить.

«Это красноармеец Седых, который был найден нашим поисковиком Денисом Вишневским. Нашли от него только смертник, то есть смертельный медальон, который очень трудно было прочитать. Отряд "Кубанский плацдарм" нашел бойца при очень сложных обстоятельствах. Это Балабанов Сергей Матвеевич», — сообщил командир отделения общественной организации «Краеведческий отряд "Поисковик"» Николай Пахомов.

Теперь они покоятся вместе с десятками других солдат советской армии, которые остановили врага у этого рубежа. Здесь же установили памятник женщине-легенде Аршалуйс Ханжиян. Местная жительница выхаживала солдат во время войны, а после больше полувека охраняла могилы.

«Ей пришлось защищать память павших даже тогда, когда, казалось бы, никто не мог подумать, что на нее посягнут. В лихие 90-е "малиновые пиджаки" хотели устроить из этой красоты какие-то личные дачи. И она буквально с оружием в руках отстояла эту территорию», — рассказал настоятель храма Святых Саака и Месропа армянской апостольской церкви Тер Даниэл.

Останки еще одного солдата в Красноармейском районе обнаружил поисковый отряд «Кубанский рубеж». Имя бойца неизвестно. Проводить воина в последний путь собрались около 300 человек — практически все жители хутора, который он защищал в 1943 году.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 233 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив