/Общество/

Государственная Дума ввела новый статус для НКО — «исполнитель общественно полезных услуг»

Таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая «на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества». Госдума приняла в пятницу в третьем — окончательном — чтении законопроект, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций (НКО), оказывающих общественно полезные услуги. Авторами документа выступили в том числе глава комитета нижней палаты по труду и социальной политике Ольга Баталина и вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.
Закон предусматривает введение нового статуса для НКО — «исполнитель общественно полезных услуг». Согласно пояснительной записке к документу, таковой может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая «на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества». Как поясняла Баталина, перечень таких услуг будет утверждаться указом президента РФ, а детализироваться и расшифровываться — постановлением правительства. Отдельно оговаривается, что НКО не должна выполнять функции иностранного агента, а также иметь какие-либо задолженности по налогам и сборам.
Закон описывает условия, при которых НКО может быть включена в реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг, а также основания для включения в него. Включение в реестр дает НКО дополнительные льготы и преференции. «Этот перечень сегодня обсуждается, он будет рассматриваться после того, как будет принят данный нормативный акт«, — указывала Баталина.
Законом предусматривается ограничить срок включения НКО в такой реестр двумя годами. Таким образом НКО на два года приобретает дополнительные льготы и преференции. Через два года этот статус необходимо будет подтвердить.
«На сегодняшний день большое количество НКО в России оказывают услуги пожилым людям и инвалидам, помогают тяжело больным детям и детям-сиротам, поддерживают людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них равный доступ к оказанию услуг за счет средств бюджета — это предложение стать партнерами государства на постоянной основе«, — отмечали авторы законодательной инициативы.
Выступая в декабре прошлого года с посланием Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил ряд инициатив по развитию НКО. Он проинформировал о запуске новой программы по выделению президентских грантов для НКО, работающих в малых городах и селах. Организациям, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «НКО — исполнитель общественно полезных услуг» и предоставлен ряд льгот. Кроме того, президент призвал региональные и муниципальные власти «поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются из бюджета».

Источник: http://nko.krasnodar.ru/?p=16735

Просмотров: 530 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив