/Общество/

Как мошенники наживаются на горе родственников пропавших людей

Каждые полчаса в России теряется один ребенок. По статистике МВД, ежегодно во всех регионах страны исчезают свыше 20 тыс. детей и подростков. Взрослых россиян пропадает без вести еще больше — каждый день около 190 человек. Каждый десятый исчезает безвозвратно.

По итогам 2015 года на территории Красноярского края находились в розыске около 5,5 тыс. человек, 3270 удалось найти. Всех остальных продолжают искать родные и близкие. И они готовы на все, а мошенники наживаются на их горе. «Русская Планета» узнала, как обманывают родственников пропавших людей, по каким признакам отличить злоумышленников от добросовестных помощников, и кто действительно поддержит в поисках в случае беды.

Продаст базу данных

Найти пропавшего человека иногда помогает распространение информации о нем в социальных сетях. Но те, кто размещает объявление об исчезновении близких, тут же могут получить предложение помочь от незнакомца. За чисто символическую плату, которая нужна «просто для того, чтобы быть уверенным в серьезности ваших намерений», мошенники предлагают предоставить полную информацию о пропавшем.

— Наш дедушка уже пожилой, у него проблемы с памятью. Полгода назад он пошел вечером прогуляться и не вернулся. К счастью, все закончилось хорошо, нашелся, — рассказывает корреспонденту РП жительница Красноярска Дарья Лунева. — Но когда я разместила в соцсети «ВКонтакте» объявление, что он пропал, мне пришло сообщение от некоего Олега Иванкова. Он написал, что у него есть доступ ко многим базам данных по России и странам СНГ. Поэтому этот мужчина предлагает «пробить» нашего дедушку по номеру его телефона или по фамилии, имени и отчеству, еще готов дать полную детализацию его звонков. Кроме того, он сказал, что может выяснить любые передвижения по России и миру. Я, конечно, сразу согласилась. И тут выяснилось, что все это он готов сделать за вознаграждение.

Чтобы начать поиски, Олег Иванков потребовал предоплату в 900 рублей. Такую же сумму предложил заплатить при передаче найденной информации. На его странице в социальной сети Дарья Лунева нашла десятки сообщений от людей, которым этот мужчина якобы помог отыскать близких. Так, одна из девушек описывала, что три года не могла найти любимого человека, а потом наконец-то догадалась обратиться к Олегу Иванкову, и тот буквально за неделю отыскал его просто по имени и фамилии. За это заплатила всего 2 тыс. рублей, и еще тысячу перевела из благодарности.

Но требование предоплаты Дарью все-таки настораживало.

—  Я предложила заплатить потом, по факту, когда Олег Иванков уже найдет информацию, — продолжает она. — Тогда он сказал, что предоплата нужна, чтобы передать деньги человеку, который помогает ему в поисках. Себе он ни копейки не берет, помогает бескорыстно. Мама сказала: «Давай заплатим. Вдруг правда поможет, а деньги небольшие». Но я решила посоветоваться с волонтерами, которые помогали нам в поисках. И тут выяснилось, что этот человек уже почти всем, у кого кто-то пропал, помощь предлагал. Многие заплатили и ничего не получили в ответ. Мол, извините, найти не удалось — и все. Я была в шоке: как можно наживаться на горе людей! А потом поняла, что этот Иванков такой не один.

Волонтеры общественных организаций по поиску пропавших людей говорят, что, к сожалению, это не единичный случай. Аналогичные мошенники действуют по всей России.

— Отчаявшиеся родные, потерявшие близкого человека, готовы ухватиться за любую соломинку, поверить во все что угодно. И мошенники этим пользуются, — говорит волонтер Ирина Калмыкова. — Они находят потенциальных жертв по тематическим группам поисковых отрядов во всех городах. И хотя мы стараемся всех предупредить, все равно находятся люди, которые попадаются на эту уловку. Поэтому хочу еще раз предостеречь: нельзя им платить. Никаких секретных баз данных не существует. А детализацию звонков и сведения о перемещениях законным путем может получить только полиция. Куда, кстати, и нужно обратиться, когда вы получите такое предложение «помочь».

Доставит из плена и больницы

Жертвой еще одного популярного вида мошенничества могут стать родители, потерявшие взрослого сына.

— Наш Саша пропал два года назад, — рассказывает житель Красноярска Олег Горшков. — А месяц назад нам позвонили с украинского номера и сказали, что он жив. Что все это время он воевал на Украине и сейчас попал в госпиталь. Ранение тяжелое, сделали операцию, поэтому пока сам разговаривать не может. Сумел только написать наш номер телефона и попросил позвонить родителям. Если мы перечислим деньги на бензин, то «добрые люди» готовы привезти его на автомобиле прямо к нам домой. Потом нам скинули эсэмэской номер карты. Я как жене это все пересказал, она от счастья чуть с ума не сошла. Побежали в банк, говорит, заплатим поскорее, пусть везут. Да и я поверил, хотел уже перечислять. Хорошо, что дочь вмешалась, остановила нас.

Дочь предложила родителям для начала перезвонить и спросить, в каком госпитале лежит раненый Саша, могут ли они сами приехать к нему, по какому адресу. Услышав эти вопросы, мошенники сразу бросили трубку.

—  К сожалению, и это тоже случай не единичный. Родителям, особенно тем, кто потерял сына достаточно давно, периодически поступают звонки со схожими предложениями, — говорит Ирина Калмыкова. — В этом конкретном случае мошенники еще поскромничали. Бывает, просят еще денег на лечение или выкуп из плена. Недавно схему украинских коллег взяли на вооружение и наши отечественные мошенники. Одной из женщин, потерявшей сына месяц назад, позвонили и сказали, что он попал в аварию в Иркутской области, но жив. Нужно заплатить деньги за сделанную операцию и лечение, после этого ей скажут, в какой частной клинике этот парень лежит. Женщина позвала сына к телефону. Мошенники ответили, что нет проблем, они поговорят. Но только после того как получат предоплату. С огромным трудом нам удалось уговорить несчастную мать не переводить деньги. Очевидно же, что все это ложь. Но когда человек убит горем, он уже этого не понимает.

Что делать, если пропал близкий человек

Волонтеры поисково-спасательных организаций предупреждают: главный признак, по которому можно опознать мошенника — это то, что рано или поздно он заговорит о деньгах. Как только заходит речь о плате за «помощь», нужно прекращать общение. Искренний помощник никогда не станет требовать деньги с родственников пропавшего без вести.

Чтобы организовать эффективные поиски, нужно следовать нескольким простым правилам. Если человек не выходит на связь дольше обычного, не стоит самостоятельно обзванивать все морги и травмпункты. Первым делом следует позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев, которое есть в каждом крупном городе. Эта круглосуточная служба получает все данные из больниц о поступивших к ним пациентах, из отделений полиции — о задержанных, от ГИБДД — о пострадавших в аварии. Если в бюро не смогут помочь, тогда нужно обратиться в полицию.

— Почему-то многие считают, что в полицию можно обращаться только тогда, когда прошло более трех суток с момента пропажи. Это не так. Чем раньше поступит заявление, тем лучше. Розыск будет начат незамедлительно, — пояснили корреспонденту РП в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю. — При обращении желательно иметь с собой свежую фотографию пропавшего, постараться максимально подробно описать, во что он был одет, какие приметные вещи были у него с собой. В общем, рассказать все, что удастся вспомнить. Любая деталь может существенно облегчить поиски.

В большинстве городов России работают волонтерские общественные организации, помогающие отыскать пропавших. В Красноярске это организация «Поиск пропавших детей. Красноярск». Вопреки названию, ее участники приходят на помощь и тогда, когда пропал взрослый. Они, конечно, сотрудничают с полицией, получая от нее сведения о пропавших людях. И можно обратиться к волонтерам самим.

—  Случается, что нам удается найти человека намного быстрее, чем полиции, — говорит Ирина Калмыкова. — Нам не нужно оформлять какие-то бумаги, чтобы выехать на поиски, мы делаем это сразу, как только узнаем, что кто-то исчез. А время в таких случаях имеет принципиальное значение. К тому же, мы можем прочесать целый район, расклеить повсюду ориентировки, а в полиции на это не хватает людей. И, конечно же, никаких денег никто за помощь не потребует.

Источник: rusplt.ru

Просмотров: 525 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив