/Общество/

Жители Краснодара предъявили претензии к качеству капитального ремонта в их домах

Рост взносов за капитальный ремонт должен быть ограничен, об этом заявили в Госдуме. Сейчас правительство страны может регулировать повышение платы за услуги ЖКХ. А вот капремонт пока вне контроля. Соответствующий документ уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Недавно коммунальщики Кубани говорили о том, что необходимо повысить тариф за этот вид услуг. Однако сейчас в крае очень много недовольных качеством работы Фонда капремонта.

Главная претензия сейчас к краснодарскому фонду, кстати, и со стороны властей, — это то, что он плохо осваивает средства. Например, сейчас в фонде собрано около 2 млрд рублей. Но из них в 2016 году на ремонт выделено меньше 200 млн. Отремонтируют меньше 400 домов, хотя в очереди — почти 19 тыс. Но и те, кто уже пережил капитальный ремонт, до сих пор сталкиваются с массой проблем.

На первый взгляд и не скажешь, что всего полгода назад на этой крыше был сделан капитальный ремонт. Повсюду валяются остатки старой кровли, а новую даже язык не поворачивается назвать таковой. Она уже дырявая, а часть перекладин успела сгнить.

Капитальное обновление крыши этого дома по улице Атарбекова началось в мае прошлого года. Жильцы рассказывают: спустя несколько дней у подрядчика закончились стройматериалы, а денег на их покупку Фонд капитального ремонта не выделил. Целое лето собственники жили буквально без крыши над головой.

— Текло из розеток, выключателей, люстры, угла — все текло, вода стояла по щиколотку.

Лето 2015 года стало самым страшным для Галины Гуровской. С каждым дождем ее квартира превращалась в бассейн под открытым небом. Проводка не выдержала — два месяца семья жила без электричества. Последствия расхлебывают до сих пор.

«Микроволновку не включать, потому что выбьет все. Чтобы поутюжить, мне нужно выключить все», — рассказывает она.

Ремонт крыши был закончен лишь в декабре. Но дырявое творение строителей жильцов не устроило. Они заказали независимую экспертизу. Результат шокировал: из 3 млн потраченных рублей работы выполнены качественно лишь на 700 тыс.

«Фонд капитального ремонта говорит мне, чтобы я подписал протокол окончания строительства объекта, после этого выйдет подрядная организация и в счет гарантийных обязательств выполнит ремонт кровли. Но я не соглашаюсь с Фондом, так как кровля наша до сих пор не сдана», — говорит уполномоченный председатель совета собственников дома по улице Атарбекова Владимир Огиенко.

С Фондом капитального ремонта вот уже полгода борьбу ведут и жители дома по улице 40 лет Победы. Их многоэтажка должна была преобразиться в прошлом году. Впервые за 40 лет. Капитальный ремонт крыши с жуткими отставаниями по графику строители все-таки сделали. А вот фасад — не успели. Неосвоенные до конца года средства — это около 1,5 млн рублей — вернулись обратно в Фонд капремонта. Там, говорят жильцы, их ждал неприятный сюрприз — этих денег они больше не увидят.

— Теперь, если делать, то за счет собственников, отчислений по 5,32 с кв. м.

— А вот 1,5 млн, из них сколько средств собственников?

— Если 15%, то где-то 225 тыс. — наших средств, — говорит уполномоченный председатель совета собственников дома по улице 40 лет Победы Людмила Латачук.

В Фонде капремонта о подобных ситуациях ничего не слышали. Более того, съемочную группу «Кубань 24» заверили, что деньги просто обязаны вернуться собственникам.

— Экономия, если она произошла, возвращается собственникам, согласно тем квитанциям, по которым мы деньги получили, — поясняет и.о. генерального директора «Краснодарского краевого фонда капитального ремонта МКД» Дмитрий Фабрикант.

— А в течение какого времени возвращаются деньги?

— Может быть, две-три недели.

— Полгода жители не могут ждать?

— Такого быть не должно.

Однако случается, говорят жители дома на Яна Полуяна. В августе прошлого года в их многоэтажке строители закончили реставрировать крышу и фасад. Претензий к качеству работ, говорят жители, не было. Вот только неизрасходованными остались почти 2 млн рублей, 300 тыс. из которых — деньги собственников. Чуть позже выяснилось, что стоимость работ Фонд подсчитал приблизительно.

«Это я потом узнала, что у меня на доме не было проекта. Это безобразие. Когда ведутся такие виды работ, проект должен быть, на основании этого проекта составляются сметы, где все должно быть учтено, этого ничего не было сделано», — рассказывает уполномоченный председатель совета собственников дома по улице Яна Полуяна Светлана Волоченко.

Уже почти год жители бьются, чтобы им вернули их же деньги. А жители дома на Атарбекова написали заявление в прокуратуру. Ждать справедливости, уверены они, осталось недолго.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 350 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив