/Общество/

В РФ предложили запретить натаскивать собак с помощью живой дичи

Предлагается исключить прямой контакт охотничьих собак с животными для притравки и натаскивания.

Депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Михеев внес в четверг на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете прямого физического контакта с животными при натаскивании охотничьих собак.

"Предлагается исключить непосредственное взаимодействие охотничьих животных и объектов животного мира, используемых для притравки, натаскивания", - говорится в пояснительной записке, копия которой есть у ТАСС. Таким образом, подчеркивает парламентарий, можно исключить причинение животным вреда. "При этом тренировочные мероприятия не будут терять своей эффективности, поскольку контакт с животным может быть осуществлен через стекло, сетку, что исключит непосредственное физическое взаимодействие", - отмечает Михеев.

Депутат указывает, что в законодательстве РФ отсутствуют единые требования, касающиеся этой специфической деятельности. "Как результат, на притравочных станциях мероприятия с использованием отловленных объектов животного мира проводятся в том числе при непосредственном физическом контакте охотничьих животных и объектов животного мира, которых используют в качестве "тренажера", - констатирует он. Результатом часто является повреждение, увечье или гибель животного, что может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 245 Уголовного кодекса РФ ("Жестокое обращение с животными").

По словам Михеева, нашумевшая история с притравочной станцией в подмосковном Фрязево, где для тренировки псов использовали краснокнижную бурую медведицу Машу, или трагический случай, произошедший в Перми, когда собаки на притравке загрызли до смерти занесенного в Красную книгу тяньшаньского белокоготного медведя Мотю, "не только не положили конец данному позорному явлению в стране, но, похоже, наоборот, лишь способствовали его популяризации".

Справоросс обратил внимание, что обреченные на смерть животные "содержатся в ужасающих условиях, у них наблюдается страшный дефицит веса". О качественном ветеринарном обслуживании тем более нет и речи, добавил он. "Благодаря такой экономии хозяева станций устанавливают низкие цены: одна притравка - всего 200-300 рублей. Любой хозяин собаки с отклонениями психики может натаскать городского пса на дичь, и никто не будет отвечать, если обученная собака потом бросится, скажем, на ребенка на детской площадке", - предупредил политик.

Ситуация усугубляется применением "откровенно садистских методов в отношении данных животных", считает депутат. У используемых как объектов для натаскивания зверей вырывают или стачивают клыки и когти, медведей сажают на цепь, чтобы они не могли убежать, волков "сострунивают" - вставляют в пасть деревянный зажим. "После окончания "тренировки" их подлечивают и зашивают раны - и так до тех пор, пока однажды не смогут откачать", - заключил Михеев, напомнив, что в Европе деятельность притравочных станций жестко регламентирована.

Источник: tass.ru

Просмотров: 220 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив