/Общество/

На Балтийском флоте введен в строй новый учебно-тренировочный комплекс контейнерного типа

В соединении надводных кораблей Балтийского флота введен в строй учебно-тренировочный комплекс (УТК) «Каспий», предназначенный для практической подготовки экипажей кораблей, катеров и вспомогательных судов к действиям по борьбе за живучесть в аварийных ситуациях. Новейший УТК отвечает требованиям Корабельного устава и другим руководящим документам ВМФ в подготовке личного состава в борьбе за живучесть. Он позволяет отрабатывать фактические действия личного состав по  борьбе с пожарами различного класса в помещениях корабля, по борьбе с поступлением воды внутрь корпуса.
УТК - это модульный комплекс, состоящий из шести контейнеров, в которых есть отсеки по борьбе с пожаром, где можно имитировать возгорание электрооборудования, электрического кабеля. В каждый отсек во время тренировок помещается до пяти человек, руководит тренировкой личного состава командир аварийной партии.
Комплекс разделен на составные модули, имеющие специальное назначение.
Так, модуль по борьбе с пожаром состоит из пяти контейнеров, оборудованных под боевые посты. Модуль по борьбе с водой - из трех контейнеров. Кроме того, есть вспомогательный модуль, состоящий из четырех контейнеров, в   них располагаются учебный класс для обучающихся, технические отсеки и оборудование. Помещения УТК оборудованы под корабельные отсеки с аварийными выходами и оснащены имитаторами очагов возгорания - колонка приема топлива, горящий двигатель, горящий шкаф, горение кабельной трассы,   твердых веществ и электрощита. Все боевые посты оборудованы типовыми корабельными техническими средствами и спасательным имуществом. В состав модуля входит дымовой лабиринт, позволяющий проводить тренировки по ориентации личного состава в условиях ограниченной видимости и спасению пострадавшего. Управление очагами возгорания производится с пульта  в посту руководителя занятий.
Модуль по борьбе с водой имеет   оборудованные под корабельные отсеки   имитаторы пробоин корпуса (пулевая   и рваная пробоина, трещина в корпусе, днищевая трещина, неплотность судовой горловины) и поврежденные трубопроводы (разрывы трубопроводов на прямолинейном и криволинейном участках, неплотность фланцевого соединения). Модуль   оборудован техническими средствами и спасательным имуществом для заделки пробоин и откачки воды.
Стоит отметить, что возможности УТК позволяют одновременно подготовить на комплексе до 3 экипажей современных корветов в течение месяца.

Источник: Пресс-служба ЗВО по Балтийскому флоту

Просмотров: 252 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив