/Общество/

Семья любви и верности

В преддверии Дня семьи, любви и верности члены совета ветеранов линейного отдела полиции в аэропорту Сочи поздравили семью ветерана МВД РФ. Гостей с цветами и тортом на пороге дома встретила радостная хозяйка. За чаем и сладостями супруги Домащенко поведали историю своей жизни. Валерий Григорьевич и Светлана Николаевна Домащенко вместе уже больше половины века. Три гола назад они в кругу детей и внуков отпраздновали золотую свадьбу. И все, казалось бы, как у всех…, дети, внуки, родные и близкие, если бы не одно но… Валерий Григорьевич уже более двадцати лет прикован к постели. Редкая и опасная болезнь сначала отобрала у него возможность ходить, а затем и вовсе, двигаться. Но ничто, по словам жены, не сможет отобрать у него желание жить!
Познакомились Валерий и Светлана, когда им было чуть больше 20-ти. Веселые и успешные, они готовы были прожить долгую и счастливую жизнь. Он молодой специалист, окончивший железнодорожный институт, она преуспевающий работник туристической сферы в курортном Адлере. Так и было много счастливых лет.
Валерий Григорьевич пришел на службу 1975 году, в линейный отдел милиции в аэропорту Сочи, где служил заместителем начальника отдела по политика – воспитательной работе. Под строгим взглядом политрука служили более 150-ти милиционеров, которые в любое время дня и ночи могли обратиться к руководителю за советом или помощью. Одним словом, работа для капитана Домащенко была не выполнением служебных обязанностей, а состоянием души.
По словам Светланы Николаевны, работа у мужа была очень напряженная и беспокойная. «Ответственность и переживания за свой коллектив привели к ухудшению здоровья, болезнь, не беспокоившая много лет, обострилась», - вспоминает жена.
Прослужив 5 недолгих лет, капитан милиции Валерий Домащенко вышел на пенсию по состоянию здоровья. Начались серые будни семьи Домащенко. Скитания по госпиталям и надежда на полное выздоровление. Несколько лет супруги не теряли надежды, что болезнь отступит, и они вернуться к прежней жизни, полной суеты и заботы о детях и внуках. Но постепенно, интуиция супругов подсказывала, что надо перестраиваться на новый жизненный виток.
Светлана Николаевна, маленькая хрупкая женщина, делала мужу уколы и массаж, когда руки его перестали «слушаться» и он уже не мог перелистывать страницы, читала книги. Жена вспоминает, что Валерий Григорьевич перечитал множество различных книг и даже занялся изучением иностранных языков. Дня не хватало, чтобы выполнить намеченное.
Валерий Григорьевич, ввиду своего положения, очень много думал и размышлял. Наблюдая в окошко за проплывающими облаками, он понимал, что надо беречь каждый прожитый день и делиться им со своей Светланой. И он снова, и снова находил слова для любимой жены, когда силы, казалось бы, покидали ее.
По словам Валерия Григорьевича, со временем, желанию выздороветь на смену пришло желание просто жить.
Спустя более, чем 20 лет, супруги с улыбкой замечают, что, в общем – то, ничего не изменилось. Они по - прежнему вместе, рядом. Выросли дети и подрастают внуки. В доме часто собираются родные и друзья, они всегда рады прийти на помощь по первому звонку, да и просто, смеется хозяин, попить чаю…
Но когда в доме умолкает детский смех, разъезжаются друзья и воцаряется тишина, и супруги остаются вдвоем, они неустанно борются за каждый новый день жизни и благодарят судьбу за прожитые вместе годы.

Источник: Пресс – служба Сочинского ЛУ МВД России на транспорте

Просмотров: 309 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив