/Общество/

Более 2,4 млн рублей ущерба возмещено расхитителями электроэнергии в Армавирском энергорайоне

В Армавирском филиале ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») состоялось совещание по вопросам борьбы с хищениями электроэнергии, участниками которого стали специалисты по учету электроэнергии. С начала 2016 года армавирские энергетики выявили 178 фактов неучтенного и бездоговорного потребления электрической энергии на сумму более 3 млн кВт.ч. В досудебном порядке недобросовестные потребители возместили компании свыше 2,4 млн руб. ущерба. Наибольшее количество фактов энерговоровства зафиксировано в Отрадненском и Гулькевичском районах. Сейчас становятся наиболее популярны завуалированные способы кражи – методы внешнего воздействия на приборы учета. В Армавирском филиале Кубаньэнерго есть арсенал оборудования и лаборатория, где могут продиагностировать подозрительные приборы.
– Времена, когда расхитители могли удивить нас своими изобретениями, позволяющими бесконтрольно потреблять электричество, прошли, - отмечает заместитель директора по реализации и развитию услуг Армавирских электросетей Сергей Маринченко. - Магниты, устройства, занижающие энергопотребление, и любые другие приборы, позволяющие воздействовать на счетчики, мы знаем лучше самого хитрого из энерговоров, выявить их несложно. Оборудование без вскрытия пломб позволяет оценить характеристики приборов учета – есть ли в них посторонние устройства, оказывающие воздействие.
Есть, кроме того, знаки визуального контроля – в частности, антимагнитные пломбы, которые позволяют установить, производились ли манипуляции с электрическим счетчиком. В прошлом году в Армавирсокм филиале Кубаньэнерго  было установлено свыше 21 000 таких пломб, в планах энергетиков на 2016 год установка еще 13 000 шт.
Кубаньэнерго ведет планомерное внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии. Установка интеллектуальных счетчиков – один из наиболее эффективных способов борьбы с хищениями электроэнергии. С 2013 по 2015 год в Армавирском энергорайоне заменено более 4 600 счетчиков. Еще столько же «умных» приборов учета будет установлено в 2016 году в Отрадненском, Гулькевичском, Успенском, Кавказском и Новокубанском районах.
Современные приборы, автоматически передающие данные о потреблении абонентов, позволяют энергетикам обеспечивать достоверность и оперативность учета показаний, определять точный объем электроэнергии за расчетный период, а также планомерно снижать потери.
– Благодаря «умному учету» в 2015 году по сравнению с 2014 годом удалось снизить общие потери электроэнергии на 3,87%, а это более чем 6,8 млн кВт.ч, очень неплохой результат, – говорит С. Маринченко.
Кубаньэнерго напоминает, что с 1 января 2016 года значительно увеличены размеры административного штрафа за самовольное подключение к электросетям: для граждан – от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

Источник: Пресс-служба ПАО "КУБАНЬЭНЕРГО"

Просмотров: 559 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив