/Общество/

На Кубани пивоварные заводы сократят производство на 15%

Кубанские пивовары готовятся менять тару и торговать квасом.

Пивовары Краснодарского края сократят производство пива на 15% в связи с федеральным запретом производства и оборота алкогольной продукции в таре объемом более полутора литров. Освободившиеся мощности они намерены направить на выпуск безалкогольных напитков. Собственники крупных предприятий опасаются дальнейшего ужесточения требований к объему пластиковых бутылок, которое грозит отрасли катастрофой из-за слишком больших инвестиций в переоборудование производства. Владельцы частных пивоварен считают, что катастрофа уже наступила, предрекают рост цен на пиво и спроса на крепкий алкоголь.

В ближайшее время кубанские пивоваренные заводы будут вынуждены сократить объемы производства пивоваренной продукции на 15% — по данным Союза российских пивоваров, именно такой объем пива в регионе разливается в пластиковую тару емкостью более 1,5 л. Руководитель пивоварни Essen Анатолий Рылов заявил „Ъ", что предприятиям придется перепрофилировать линии под выпуск безалкогольных напитков. Причиной сокращения объемов и частичной переориентации стал закон о запрете на производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции в полимерной потребительской таре более 1,5 л. Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, розничная реализация алкогольной продукции в полимерной таре объемом более 1,5 л не допускается с 1 июля 2017 года. Штрафы за производство и продажу алкоголя в ПЭТ-таре составят для юрлиц от 300 тыс. до 500 тыс. руб., для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. руб. На Кубани, по данным краевого минсельхоза, работают девять крупных пивоваренных заводов и порядка 70 небольших пивоварен. В 2014 году они произвели 15 млн дал пива, в 2015 году — 18 млн дал. Анатолий Рылов подтвердил „Ъ", что запрет на использование тары большой емкости приведет к падению производства пива на 10–15%.

«Это ограничение жесткое, но все же позволяет производителям пива и смежным отраслям постепенно адаптироваться к новым требованиям»,— говорят в Союзе пивоваров. По словам заместителя гендиректора Тихорецкого пивоваренного завода Евгения Голуба, решение приемлемо, если учесть, что ранее шла речь о полном запрете на пластиковую тару. «Но если законодатели ограничат объем до 0,5 л, как планировали, это будет катастрофа. Понадобятся новые разливочные линии, дополнительные площади для них, где-то нужно брать стеклотару и жесть, которые намного дороже пластика. Все это приведет к росту цен на продукт и к сокращению объемов производства»,— сообщил господин Голуб, добавив, что только за прошлый год ожидание поправок заставило закрыться 12 филиалов транснациональных пивоваренных заводов в регионах.

Зампредседателя комитета по вопросам аграрной политики потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Козаченко считает, что пластик необходимо запретить полностью: «Ни в одной стране пиво не разливается в пластиковую тару, только в стекло и жестяные банки. Это гарантирует качество продукта». По мнению господина Рылова, новшества в отрасли вводятся слишком быстро: «Во всем мире десятилетиями к таким решениям шли, а нам дали полгода на адаптацию. Это надо было делать постепенно, давать льготные кредиты на поэтапную модернизацию». По его словам, закон вынуждает производителей приобретать допоборудование, необходимое для розлива в стекло и жесть, саму тару, а существующие разливочные линии придется либо демонтировать, либо перепрофилировать для производства кваса. Анатолий Рылов привел пример Майкопского пивоваренного завода, где перепрофилирование уже произошло. Ранее директор майкопского завода Каплан Панеш сообщал, что предприятие прекратит выпускать пиво в двух- и трехлитровых упаковках и потеряет порядка 30% от общего объема выпускаемой пивоваренной продукции. «Большой завод может себе это позволить, а владельцы мини-пивоварен поставлены перед выбором: брать неподъемные кредиты и ставить новые линии или закрываться»,— отмечает господин Рылов, добавляя, что, поскольку государство участия в расходах бизнеса принимать не будет, оплачивать их придется потребителю. Евгений Голуб подтверждает, что изменения приведут к росту цен на пивоваренную продукцию; как следствие, повысится спрос на «альтернативу» — крепкий алкоголь. По оценкам руководителей пивоваренных предприятий, стоимость переоборудования линий тары под стекло или жесть составит от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей в зависимости от объемов производительности завода.

В краевом департаменте потребительской сферы не смогли сказать, какого объема инвестиций потребует переоборудование кубанских пивоваренных предприятий, отметив, что «затраты будут весьма существенными». В ведомстве добавили, что на данный момент вопрос поддержки отрасли из бюджета региона не рассматривается.

Источник: kommersant.ru

Просмотров: 178 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив