/Общество/

Прыжки через костры и сжигание чучела: праздник Ивана Купалы

жители России, Украины и Белоруссии, которые и сегодня участвуют в древних языческих обрядах. День Ивана Купалы – один из главных праздников древних славян. Праздник, известный также как Иванов день и Купальская ночь, традиционно отмечают 7 июля. Основные торжества и обряды совершаются в канун праздника – в ночь с 6 на 7 июля. Люди собирают цветы и травы, плетут венки, гадают и обливаются водой, прыгают через костры и сжигают чучело в виде колеса, символизировавшего Солнце (Ярило). Согласно народному поверью, раз в год, в ночь на Ивана Купалу, цветет папоротник, цветок которого дарует нашедшему его счастье и исполнение желаний.
Праздник отмечают во многих регионах России. Так, в Великом Новгороде более 500 человек в ночь на Ивана Купалу водили хороводы, купались и прыгали через костер на берегу новгородского озера Ильмень. Участникам традиционного языческого праздника, посвященного борьбе с кознями нечистой силы, подарили 200 венков, сплетенных из 12 волшебных трав, сообщила корр. ТАСС организатор праздника, руководитель фольклорного ансамбля "Кудесы" Марина Бурьяк.
"Праздник Ивана Купалы под Великим Новгородом мы проводим уже более 30 лет. Рады всем гостям, которых в этом году было более 500, причем не только из российских городов, но и из разных стран мира - США, Южной Кореи, Китая, Норвегии и Франции. Старинные русские песни, некоторым из них уже 1000 лет, игры и обряды помогают иностранцам полюбить нашу страну", - сказала она.
По ее словам, подготовка к участию в обрядах на исполнение желаний начинается еще на подъезде к берегу озера Ильмень, где прошло действо. Гости праздника должны разучить слова, которые нужно произнести в общем кругу. "Это песня с мощным ощущением радости и предвкушения счастья, которое все произносят вместе в хороводе", - пояснила Бурьяк. А затем начинаются обряды дарения венков с поцелуями, в этом году только организаторы сплели 200 венков из 12 новгородских трав с целительными свойствами. Однако гостю и самому не возбранялось сделать такое украшение для любимого человека, добавила собеседник агентства.
Кульминация праздника - обряд "Стрела", цепочка из сплетенных рук, по которой идет девочка 12 лет, продолжила рассказ руководитель ансамбля. Этой действо, согласно древнерусским понятиям, символизирует ее новый статус, она становится девушкой. Девушку осторожно опускают в чистое поле, освещенное факелами, и снова в песнях просят природу, чтобы она подарила достаток, урожай, благополучие.
С нетерпением ждали гости праздника знаменитый купальский костер, прыжок через который символизирует очищение от злых духов. Но до этого нужно было окунуться в освященные песнопением "Иван, старый дед…" воды Ильменя. Многочисленные взрослые купальщики были одеты в красные льняные рубахи, а дети до 11 лет - в белые. В праздничном костре исчезают мусор из головы, ненужные вещи из характера и все, что связано с болезнью или навевает мрачные воспоминания, уверены новгородские фольклористы.

Источник: tass.ru

Просмотров: 346 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив