/Общество/

Пожилые супруги восемь лет собирали мусор в двухкомнатной квартире

В Армавире пожилая супружеская пара несколько лет собирала мусор в своей двухкомнатной квартире. Соседи добились выселения пенсионеров, но в квартире остались десять собак.

Войти в квартиру через дверь невозможно — горы отходов упираются в потолок. Как говорят соседи, мужчина не выходил из квартиры последние восемь лет. Мусор тем временем продолжал попадать туда и копиться.

Экскурсию по замусоренной квартире жители дома № 53 по улице Островского проводят с явной брезгливостью. На лицах — маски, в руках — палка. Прикасаться к чему-либо здесь не то что противно — опасно для здоровья. Владимир Надеин рассказывает: 20 лет здесь жили пенсионеры, муж с женой. Оба — собиратели помойных сокровищ.

«Маленькие дети, беременные в подъезде — невозможно ходить. Кто на первом, втором этаже, — может быстро пробежать, задержав дыхание, а дальше никаких вариантов», — говорит Владимир Надеин.

Восемь лет назад ситуация достигла апогея: 50 кв. м превратились в настоящую свалку. Мужчина перестал выходить за порог дома. Еду вместе с новой добычей из мусорных контейнеров ему приносила жена. Груз в пакете на веревке доставлялся через окно.

За последние несколько лет соседи оббегали десятки инстанций, чтобы заставить «Плюшкиных» вынести мусор. И вот наконец-то местные власти выселили пенсионеров из квартиры, но проблемы на этом не закончились. Оказывается, там еще остались постояльцы.

«Я вторые сутки с ребенком не могу попасть к себе в квартиру. Я вчера утром пошла туда, на меня кинулись собаки. Я элементарно боюсь за здоровье моего ребенка, и в этом подъезде не только мой ребенок живет», — делится жительница дома № 53 по улице Островского Мария Шульга.

В квартире остаются еще десять собак, впрочем, как и горы мусора. На помощь пришли спасатели. Они подогнали вышку и привезли отдельный контейнер. Только балкон пришлось расчищать два дня.

«Объем работ большой. Работа будет доведена до конца. По мере разбора завалов оттуда вывезут собак, но сейчас их изловить невозможно, потому что они прячутся в куче мусора», — пояснил заместитель директора службы спасения Армавира Роман Плотников.

Патологическое накопление — довольно распространенная болезнь, говорят психиатры. Причин ее появления много, но обостряется она при сильном стрессе, одиночестве или потере. В группе риска — алкоголики, пенсионеры и люди, получившие серьезную травму головы.

Юристы говорят: если такой сосед завелся в доме, избавиться от него будет непросто, но возможно. Для начала нужно написать заявление в местную администрацию, затем квартиру проверит Роспотребнадзор и, если нужно, обяжет владельца убраться.

«Такого человека можно выселить только по иску администрации, органа местного самоуправления, обязательно на основании решения суда, вступившего в законную силу. Выселение, продажа и реализация имущества собственника расцениваются как крайняя мера», — комментирует юрист Георгий Гладков.

«Психологи уверяют: в жизни мы используем лишь пятую часть вещей, которые нас окружают. И если вы не притрагивались к чему-то два года, смело прощайтесь с этим. Старые вещи автоматически программируют нас на бедность, поэтому совет: выносить сор из избы нужно хотя бы раз в год», — передает корреспондент «Кубань 24» Кристина Соколова.

По неофициальной статистике, только в Краснодаре несколько сотен захламленных квартир и частных домов. Но до судов такие дела доходят редко — соседи не обращаются за помощью к силовикам. Многим не хочется ввязываться в долгие судебные процессы.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 417 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив