/Общество/

В России задержали троих участников запрещенной организации Misanthropic Division

Главным следственным управлением СК России продолжается расследование по уголовному делу, возбужденному в отношении лидера экстремистского сообщества «Misanthropic division» (организация запрещена решением суда на территории РФ) гражданина Республики Беларусь Дмитрия Павлова по ч.2 ст.205.2, ч. 2 ст.280, ч. 1 и 2 ст.282.1, ч. 1 и 2 ст.282.2, п. «в» ч. 2 ст. 282, ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (создание и организация деятельности экстремистской организации; публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; реабилитация нацизма).

В рамках уголовного дела в Москве, Ростове-на-Дону и Архангельске задержаны двое участников и один из руководителей структурных ячеек сообщества. По ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как ранее сообщалось, на территории России Павлов и его соратники в социальных сетях пропагандируют расистские и неонацистские взгляды, публично призывают к террористической и экстремистской деятельности, разжигают ненависть и вражду к ряду национальностей, неуважительно публично высказываться о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества.

Следственным комитетом совместно с другими правоохранительными органами России продолжается активная работа по противодействию экстремистским проявлениям и выявлению иных участников указанного сообщества для привлечения к уголовной ответственности.

По данным следственного, организация Misanthropic Division была создана в 2013 году как «субкультурный проект». Создатель движения Дмитрий Павлов планировал «укрепить свои позиции среди националистов, а также получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой», утверждает ведомство. После начала событий на Украине в 2014 году организация «стала более радикальной», ее ячейки открылись в 19 странах мира, а участники «принимали участие в событиях „Евромайдана", а также в боевых действиях на Востоке Украины».

В июле 2015 года организация была запрещена в РФ решением Красноярского краевого суда. Несколько ее участников, как пишет СК, «осуждены за совершение преступлений экстремистской направленности».

На сайте Archive.is сохранилась копия удаленной к настоящему моменту статьи в Википедии, в которой основателями Misanthropic Division называются «Сергей „People Hater" (Хейтер), Саша „Sharp Knife" (Нож) и Дима „Misanthropic Fuhrer" (Фюрер)». Там сказано, что организация была основана жителями Украины, а целью создания называется «что-то изменить, как в своей жизни, так и в коррумпированном государстве». Среди «акций» Misanthropic Division в статье упоминаются «штурм здания администрации президента» Украины 1 декабря 2013 года.

Согласно статье, один из создателей организации «Дима „Фюрер"» «героически погиб» во время боя под Новоазовском, в котором он участвовал в составе добровольческого батальона «Азов». В интернете есть упоминания того, что это произошло в августе 2014 года и что речь идет о Дмитрии Павлове.

Источник: sledcom.ru, meduza.io

Просмотров: 233 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив