/Общество/

Кондратьев вынес на Госсовет вопрос о выделении земли фермерам

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев 20 июля в рамках заседания рабочей группы президиума Госсовета предложил предоставлять фермерам земли без торгов.

На заседании в Москве обсудили повышение эффективности работы органов власти по управлению госимуществом.

«Государство сегодня должно не только сохранить имущество, которое находится в его собственности, но и обеспечить в первую очередь его эффективное использование. Оно должно приносить если не максимальную, но все же прибыль», — отметил губернатор.

По словам главы Кубани, невысокая эффективность в этом вопросе связана в том числе с тем, что на федеральном уровне не приняты нормативные акты о порядке учета регионального имущества, отсутствует общий для всех субъектов РФ закон о казне, не установлены ограничения на нахождение в ней госимущества.

«Нужно оставить только то имущество, которое необходимо для выполнения государственных полномочий. Другое следует перераспределить, держать ради того, что оно просто есть и греет душу — это негосударственный подход», — подчеркнул глава региона.

Кондратьев затронул возможность предоставления земли без торгов крестьянско-фермерским хозяйствам. Он подчеркнул, что в сложившихся условиях они не могут конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков. По его мнению, на законодательном уровне следует закрепить площадь земли, которую можно будет передавать КФК вне конкурса.

«Краснодарский край сегодня рассматривает фермеров как реальную экономическую силу, поэтому возможность предоставления им земли без торгов для нашего региона очень важна. Это своего рода социальная ответственность государства перед селянином», — цитирует губернатора пресс-служба администрации Краснодарского края.

Администрация Краснодарского края в апреле обратилась в федеральные органы исполнительной власти, чтобы внести изменения в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного значения». Изменения коснутся части предоставления земли для фермерских хозяйств без торгов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на форуме «Современное российское село» в Саратове заявил, что поддерживает идею о предоставлении фермерам земельных участков без проведения торгов. В мае доклад о передаче земельных участков фермерам планировали представить президенту РФ Владимиру Путину.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 264 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив