/Общество/

Экологи отметили массовую гибель дельфинов в Черном море

Эксперты, исследовавшие останки млекопитающих, отрицают насильственный характер смерти животных.

На Черноморском побережье Болгарии отмечается массовая гибель дельфинов. Только за последние дни на пляжах в районе города Бургас было обнаружено свыше 30 погибших животных.

"Точная причина гибели дельфинов на данный момент не установлена", - сообщает районная экологическая инспекция.

Эксперты, исследовавшие останки млекопитающих, отрицают насильственный характер смерти животных, хотя не исключают, что они могли погибнуть, запутавшись в рыболовных сетях.

Глава болгарского правительства Бойко Борисов созвал специальное совещание с участием всех заинтересованных ведомстви экологических организаций, с тем чтобы разобраться с проблемой.

"Основная причина смерти дельфинов - рыболовные сети. С начала года на побережьях Болгарии было обнаружено 107 дельфинов из них 77 пришлось на южное Черноморье. Приблизительная численность дельфинов, обитающих в экономической зоне Болгарии, составляет около 15 тыс. единиц", - уточнила министр экологии Болгарии Ивелина Василева по итогам совещания.

Представитель общественной экологической организации "Сохраним Корал" (один из немногих песчаных пляжей в Болгарии, пока не затронутых строительством), подчеркнул со своей стороны, что лишь в 5%-10% случаев погибших дельфинов море выносит на берег. "То есть в течение года в черноморской акватории Болгарии гибнет около тысячи дельфинов. - предположил он, предупредив, что если такая тенденция сохранится, через 15 лет дельфинов в Черном море не останется.

Министр сельского хозяйства Десислава Танева сообщила, что для защиты популяции дельфинов в течение недели будет принято решение о запрете рыбной ловли в районах их обитания. Также в ближайшее время будут подготовлены поправки в закон о рыболовстве, цель которых - ограничить те виды рыбной ловли, которые нарушают биологическое разнообразие. Кроме того решено, что сети, которые используются для профессионального рыболовства, будут оборудованы специальными акустическими устройствами, отпугивающими дельфинов.

Источник: tass.ru

Просмотров: 274 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив