/Общество/

Федор Конюхов после кругосветного полета приземлился в Западной Австралии

Несколькими часами ранее воздушный шар "Мортон" достиг меридиана западноавстралийского городка Нортхэм (116 градусов, 39 минут, 58 секунд восточной долготы), откуда он поднялся 12 июля.

Российский путешественник Федор Конюхов завершил кругосветный перелет на воздушном шаре "Мортон" и в субботу около 16:20 по местному времени (11:20 мск) приземлился в пустынном районе штата Западная Австралия примерно в 20 км от маленького городка Бонни-Рок. Об этом сообщил член команды поддержки полета Антон Парфенов.

"Мы успели к самому приземлению, - рассказал он. - Из Нортхэма (где расположен штаб полета) прибыли два вертолета и, кажется, три машины. К полю, где он приземлился, уже приехали на своих машинах жители расположенных неподалеку городков. Сейчас мы, а нас человек 50, заняты тем, что пытаемся свернуть шар, чтобы его не унесло ветром. Федор выглядит нормально, только слегка оцарапался, его перед приземлением раза три подбросило вверх. Рядом с ним сыновья Оскар и Николай, у всех слезы на глазах".

"Сейчас мы приводим гондолу в порядок. Федор только что улетел на вертолете в Нортхэм, но в воскресенье собирается сюда вернуться. Тем временем местные жители разбирают оболочку на сувениры. Они берут помногу, так что от нее, похоже, скоро вообще ничего не останется", - сказал Парфенов.

Мировой рекорд

Несколькими часами ранее воздушный шар "Мортон" достиг меридиана западноавстралийского городка Нортхэм (116 градусов, 39 минут, 58 секунд восточной долготы), откуда он поднялся 11 дней назад. Конюхов сумел установить рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре.

До сих пор совершить такое путешествие удавалось лишь дважды: совместно швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу в 1999 году, пролетевшим 40 тысяч км из Швейцарии в Египет за 19 дней, 21 час и 55 минут, и американцу Стиву Фоссетту, преодолевшему в 2002 году маршрут (которому приблизительно следовал Конюхов), за 13 дней 8 часов и 33 минуты. Результат российского путешественника, преодолевшего свыше 34950 километров пути, составил примерно 11 дней, 5 часов и 31 минуту (абсолютно точный результат позднее определят специалисты).

При этом Конюхов не просто преодолел рекордный меридиан, но и сумел сделать это над Нортхэмом - буквально в нескольких сотнях метрах от аэродрома, с которого ранее стартовал. Российский пилот стал также первым в истории воздухоплавателем, сумевшим совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре с первой попытки.

Из Австралии в Австралию

Конюхов стартовал из Нортхэма 12 июля рано утром по местному времени (около 02:30 мск). Он пересек Австралию, Тихий океан, Южную Америку, Атлантический океан, миновал Мыс Доброй Надежды, преодолел Индийский океан и финишировал в Австралии.

Одним из самых сложных этапов путешествия оказался полет над Индийским океаном. Миновав южную оконечность Африки, Конюхов попал в сильный воздушный поток, который понес шар на юго-восток к Антарктиде. Для того, чтобы изменить курс, пилот поднялся на очень большую высоту - свыше 10,6 км, что позволило ему довести шар до воздушного потока в северо-восточном направлении, который увлек летательный аппарат от Антарктиды в сторону Австралии.

Впереди сон

Ранее утром корреспондент поинтересовался у руководителя центра управления полетом Оскара Конюхова о ближайших планах отца. "Он мне сказал, что очень хочет выспаться", - ответил сын путешественника.

Источник: tass.ru

Просмотров: 471 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив