/Общество/

Почему игры и спорт разрушают браки

Pokemon GO, велосипедный спорт и любительская фотография как повод для развода. Говорят, игра Pokemon GO полезна — она заставила десятки тысяч молодых людей оторваться от диванов и начать двигаться. Говорят, она приносит и вред: увлекшись погоней за покемоном, можно врезаться в дерево, попасть под машину или оскорбить чувства верующих. А еще Pokemon GO разрушает браки. «Стиль жизни» разбирался, как увлечения вредят отношениям.Возможно, прямо сейчас чей-то брак трещит по швам из-за Пикачу и Джигглипуфа. Тренировка покемонов отнимает слишком много времени, чтобы уделять его еще и жене, и детям. Достаточно посмотреть ролик американских блогеров The Murrays «How Pokémon Go Destroyed My Marriage», вышедший в США на прошлой неделе, чтобы убедиться в том, какие неприятности семейной жизни приносит интерес к дополненной реальности.
Муж начинает с того, что обманывает жену, сообщая, что идет в спортзал, а сам отправляется на тренировочную базу для покемонов.
Потом он устраивает истерику из-за того, что жена, попытавшись разделить интересы мужа, ловит Пикачу, на которого он как раз нацелился. Потом оказывается, что у него больше нет времени на детей, а вместе с детьми ловить покемонов не очень-то удобно — они недостаточно проворны для того, чтобы гоняться за «карманными монстрами».
Смешной ролик иллюстрирует вполне реальную проблему: Twitter уже наводнили записи людей, отношения которых страдают от Pokemon GO. Пока в мире не зарегистрирован резкий скачок разводов из-за покемономании, мы решили выяснить, какие еще увлечения мужа или жены могут привести пару к разводу.
Фотография
Увлекаться фотографией прекрасно: пусть это несколько дорогостоящее хобби (если, конечно, вы не откопали старый «Зенит» и не научились самостоятельно проявлять снимки), зато вас обожают друзья, хорошая камера придает вам вес в обществе, а жена гордо меняет аватары на Facebook. Впрочем, необязательно! Например, дама из Тайпея была вовсе не рада тому, что ее муж увлекается фотографией, считая, что хобби приняло нездоровый оттенок. Делая прививку у врача, он попросил сделать укол дважды, потому что в первый раз не успел поймать момент.
Когда в два часа ночи дома его ребенок проснулся и расплакался, он схватился за камеру и штатив и не позволял жене успокоить малыша.
Были и другие неаппетитные моменты жизни семьи и друзей, которые он норовил снять: все это привело к тому, что жена подала на развод. Муж другой дамы — из США — оказался увлеченным фотографией настолько, что даже медовый месяц превратился для него в фотоохоту: он переживал, если пропускал красивый закат или восход, разговаривал только о фотографии и совсем не уделял времени жене (у нее создалось ощущение, будто он женился на ней только потому, что она достаточно скромный и покладистый человек, чтобы не мешать ему заниматься любимым делом). Когда он увлекся ночной фотографией и принялся устраивать ночные вылазки в лес, жена обратилась за консультацией к семейному психологу.
Велосипед
Одержимость велосипедным спортом — весьма распространенное явление, от которого страдают женщины, не способные или не желающие участвовать в многочасовых марафонах на двухколесном транспорте. «Мой муж любит ездить на велосипеде, я тоже, но не настолько. Он готовится к каким-то спортивным мероприятиям, и это отнимает все его время — мне это наскучило, — жалуется американка на одном из интернет-форумов. — Не могу вспомнить, когда мы в последнее время делали что-то, не связанное с велосипедами. Он отсутствует по 4 часа, потом приходит домой усталый и ни на что не способный — ест, расслабляется. Надоело одной заниматься детьми, пока он развлекается по выходным!» «Около года назад мой жених увлекся велосипедами, — рассказывает другая дама. — Сейчас это больше похоже на одержимость и серьезно вредит отношениям. Мало того, что он тратит кучу денег на аксессуары для велосипеда, он еще и катается без перерыва. Мы разговариваем только о велосипедах. Он говорит, что я слишком остро реагирую, и это нормально. Что нормально? Поездка утром, поездка в обед, вечером он сидит на форумах или чинит велосипед. Времени на меня нет. Чувствую, эти отношения подходят к концу».
Пейнтбол
Как можно увлечься пейнтболом настолько, чтобы пренебречь отношениями, но все же: «Мой бывший жених был помешан на пейнтболе, — читаем еще на одном форуме. — Он тратил на аксессуары безумные тысячи, а играл так много, что мы перестали существовать как пара. Умолять, уговаривать, рыдать, просить играть поменьше было бесполезно: он говорил, что у него должно быть время на себя — и точка. В результате четыре дня в неделю у нас дома тусовались его безумные друзья, пулялись из ружей или просто бесились до трех утра.
Мотоцикл
«В прошлом году мой муж увлекся мотоциклами, — еще одна история из жизни. — Он вступил в мотоциклетный клуб и пропадает там почти каждые выходные. Он бесконечно покупает вещи для мотоцикла или, как он говорит, «для соответствия образу», и, честно говоря, многие эти аксессуары кажутся мне отвратительными. В последнее время мы говорим о трех вещах — о работе, о том, что надо сделать по дому, или о мотоциклах. Раньше мы обсуждали, как проведем время вместе, или планировали отпуск, но больше этого нет. Теперь он ждет не дождется ежегодной премии, чтобы либо купить новый мотоцикл, либо вложиться в старый, а ведь до этого мы решили, что потратим бонус на поездку или оплату долгов».
Почему увлечения разрушают браки?
На самом деле любое хобби, граничащее с одержимостью, становится угрозой для брака — это может быть и бег, и охота, и рыбалка, и авиамоделирование. (И, разумеется, различные виды зависимостей, но это совсем другая история.) По нескольким причинам.
1. Живя рядом с таким увлеченным человеком, жена или муж в какой-то момент начинают чувствовать себя на вторых ролях, а это очень обидно.
Эмоциональная связь, супружеская близость сходят на нет.
Со временем чувство одиночества только усиливается: когда ты существуешь где-то на периферии мира своего партнера, увлеченного ловлей бабочек, начинаешь задумываться: а мне-то это все зачем?
2. Рано или поздно увлеченный супруг может встретить другую женщину (или супруга — мужчину), которая будет разделять его интересы, станет для него отличным компаньоном, не будет ныть из-за того, что он не выполняет супружеские обязанности и работу по дому. Замаячит эмоциональная измена, вполне способная перерасти в реальную. Что дальше? Развод?
3. Пока увлеченный муж (как правило, это все-таки муж) бегает, прыгает с парашютом или играет на гитаре с друзьями, вся домашняя работа оказывается на жене. Уборка, готовка, прогулки с детьми, домашние задания, пожилые родственники: оставлять ее наедине со всем этим просто несправедливо. У нее тоже должна быть своя жизнь, не правда ли?

Источник: gazeta.ru

Просмотров: 262 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив