/Общество/

Федор Конюхов вернулся в Россию после кругосветного путешествия

"Сначала было очень сложно, а потом все сложнее и сложнее", - рассказал о полете путешественник.

Российский путешественник Федор Конюхов, успешно совершивший 12-23 июля кругосветный перелет на воздушном шаре "Мортон", в понедельник вернулся в Москву.

В аэропорту Домодедово его встречали более сотни друзей, знакомых, поклонников и журналистов.

"Сначала было очень сложно, а потом все сложнее и сложнее. Там нельзя было ни спать, ни есть, ни отдыхать", - рассказал о полете на шаре Конюхов, добавив, что все же находил время для того, чтобы восхищаться красотой планеты. "Закаты, восходы, фотографировал по возможности", - отметил он.

По словам Конюхова, он мечтал об этом перелете с 2002 года. "Для меня интересный момент, что я вел такой огромный шар. Не у кого даже было учиться", - поделился путешественник. Он также добавил, что для него перелет длился значительно дольше, чем для всех, кто наблюдал за ним с земли. "Передавали мне из центра, что через час-два выйду туда-то, а для меня час-два так долго тянулись, казались месяцами", - признался Конюхов.

Рекорды полета

23 июля воздушный шар "Мортон" достиг меридиана Нортхэма (116 градусов, 39 минут, 58 секунд восточной долготы), откуда он поднялся 12 июля.

Конюхов сумел установить рекорд скорости кругосветного перелета на воздушном шаре. До сих пор совершить подобное путешествие удавалось лишь дважды: совместно швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу в 1999 году, пролетевшим 40 тысяч километров из Швейцарии в Египет примерно за 19 дней и 22 часа, и американцу Стиву Фоссетту, преодолевшему в 2002 году маршрут (которому приблизительно следовал Конюхов), за 13 дней и 8 часов. Результат российского путешественника, преодолевшего около 35 тысяч километров пути, составил примерно 11 дней, 5 часов и 31 минуту (абсолютно точный результат позднее определят специалисты).

Российский пилот стал также первым в истории воздухоплавателем, сумевшим совершить кругосветное путешествие на воздушном шаре с первой попытки.

Из Австралии в Австралию за 11 дней

Конюхов стартовал из Нортхэма 12 июля в 07:30 по местному времени (02:30 мск).

Он пересек Австралию, Тихий океан, Южную Америку, Атлантический океан, миновал Мыс Доброй Надежды, преодолел Индийский океан и финишировал в Австралии. Одним из самых сложных этапов путешествия оказался полет над Индийским океаном. Миновав южную оконечность Африки, Конюхов попал в сильный воздушный поток, который понес шар на юго-восток к Антарктиде. Для того чтобы изменить курс, пилот поднялся на беспрецедентную высоту - свыше 10 тысяч 600 метров, что позволило ему довести шар до воздушного потока в северо-восточном направлении, который увлек летательный аппарат от Антарктиды в сторону Австралии.

Источник: tass.ru

Просмотров: 227 Комментариев: 1
  1. Любовь 02.08.2016 09:13 Ответить
    Вот есть же люди в наше время, не то, что нынешнее племя !!! Браво, Федор!
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив