/Общество/

С 2017 года банки смогут блокировать любые переводы граждан

Минфин и Центробанк подготовили законопроект, позволяющий банкам приостанавливать операции по переводу денежных средств в случае появления подозрений в попытке проведения несанкционированного списания. По данным Центробанка, в 2015 году с использованием платежных карт, эмитированных российскими банками, было совершено более 260 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 1,14 млрд рублей, и они в основном совершаются с использованием дистанционного банковского обслуживания и электронных средств платежа (ЭСП).
Предполагается, что изменения будут внесены сразу в несколько законодательных актов - 161-ФЗ "О национальной платежной системе", 86-ФЗ "О Центральном банке РФ" и Арбитражный процессуальный кодекс. Планируется, что это позволит предотвращать несанкционированные списания сразу по нескольким направлениям.
В пояснительных документах к законопроекту указывается на, что наибольшее количество несанкционированных операций в системах ДБО со счетов физических лиц отмечается в сегменте от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В Минфине говорят о том, что в настоящее время системы "фрод-мониторинга" применяются многими операторами по приему платежей, которые заинтересованы в обеспечении сохранности денежных средств своих клиентов, при этом каждый оператор ввиду отсутствия соответствующей законодательной базы вынужден разрабатывать собственный порядок действий в случае выявления признаков несанкционированных операций и осуществлять эти действия в рамках договорных отношений с клиентом.
В ведомстве рассчитывают на то, что законодательное закрепление соответствующего порядка позволит создать единую для всех систему по противодействию несанкционированным операциям и наделит оператора по приему платежей правом на основании закона осуществлять те или иные действия, необходимые для предотвращения хищения денежных средств клиентов. Прежде всего оператор должен предотвращать совершение операций, если подозревает, что они совершаются без согласия клиента. При этом Центробанк к своим требованиям позволит операторам самим устанавливать дополнительные признаки совершения операции без согласия клиента, пишет издание.
Оператор, в частности, получает право до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух дней приостановить исполнение распоряжения или использование ЭСП, запросив при этом клиента о совершаемой операции.
Что касается держателей карт, то они получают фактически подробную памятку о своих действиях, которые надо предпринять в случае обнаружения несанкционированного списания со счетов. Для ускорения процесса все судебные разбирательства передаются от судов общей юрисдикции в арбитражные суды и не будут связаны с длительным исковым производством. Это оставляет шанс на то, что решение о возврате средств может быть принято в течение семи дней, сообщает finanz.rucо ссылкой на "Известия".

Источник: www.yugopolis.ru

Просмотров: 310 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив