/Общество/

Цену лицензии для российских виноделов снизят в 12 раз

С 3 августа 2016 года, согласно решению правительства РФ, стоимость лицензии на право производства вина для крестьянских и фермерских хозяйств составит 65 тысяч рублей. Ранее ее стоимость составляла 800 тысяч рублей.  По мнению экспертов, снижение стоимости лицензии – настоящий прорыв в винодельческой отрасли: в течение ближайших пяти — десяти лет в стране будут созданы крупные винодельческие регионы, которые со временем станут известны по всему миру. Основная цель нововведения – упрощение выхода на рынок небольших предприятий, производящих качественные напитки из собственного сырья. 

В настоящее время российские предприятия применяют два способа производства вина: розлив готового вина, произведенного за рубежом; восстановление и розлив вина из импортного порошка. 

Однако, по словам Вадима Дробиза, главы Центра исследований рынка алкоголя, необходимо принять еще ряд мер по облегчению доступа на рынок мелких винодельческих предприятий. «Требования, предъявляемые к производителям, могут выполнить лишь крупные предприятия, обладающие неограниченными финансовыми ресурсами. У небольших предприятий лишних средств нет. Если у нас в стране не изменятся правила получения лицензий, выйти на рынок мелкие производители не смогут», — полагает Вадим Дробиз. 

Как сообщил Леонид Попович, глава Союза виноделов и виноградарей РФ, перечень требований к производителям алкогольной продукции занимает более восьмидесяти страниц, и выполнить данные требования нелегко. «Большинство требований относится к водке, но они также применяются и к вину. Вряд ли производители вина, которые смогут приобрести подешевевшую лицензию, смогут выйти на рынок быстрее, чем за год», — пояснил он.

Источник: http://agrorus-news.ru/

Просмотров: 186 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив