/Общество/

С начала года в крае выявлено 95 тысяч работников-нелегалов

О том, как ведется сегодня работа по снижению неформальной занятости в муниципалитетах, шла речь на краевом видеоселекторе в Краснодаре. Совещание провели вице-губернаторы Анна Минькова и Игорь Галась.

Открывая заседание, Анна Минькова напомнила, что губернатором края поставлена задача максимально активизировать работу по снижению неформальной занятости. По поручению Вениамина Кондратьева в крае создана соответствующая рабочая группа. Подобные комиссии также действуют в городах и районах.

Как сообщил исполняющий обязанности министра труда и соцразвития края Сергей Белопольский, в 2015 году благодаря проведенной работе в крае было заключено более 180 тысяч трудовых договоров, установленный Рострудом план регион перевыполнил на 6%.

В этом году предстоит заключить 143,9 тысячи договоров. С начала года на Кубани уже выявлено 95 тысяч нелегальных работников, и практически со всеми заключены трудовые договоры.

Однако по данным краевого министерства труда и социального развития, на сегодняшний день в регионе зарплаты «в конвертах» получают почти 600 тысяч граждан трудоспособного возраста – это 19% экономически активного населения Кубани. Это означает, что бюджет недополучает в качестве налогов и обязательных платежей порядка 2,8 млрд рублей в месяц.

Анна Минькова отметила, что такая ситуация недопустима, ведь эти деньги могли бы пойти на строительство больниц, детских садов, дорог – то есть на решение важных для муниципалитетов вопросов.

В свою очередь, вице-губернатор Игорь Галась подчеркнул, что муниципалитеты должны системно и настойчиво вести эту работу, а главы должны возглавить и лично контролировать процесс.

Как было отмечено в ходе совещания, чаще всего работники-нелегалы выявляются в организациях малого бизнеса, у индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, общественным питанием, оказывающих транспортные и бытовые услуги. Кроме того, к «серым схемам» оплаты труда прибегают в крестьянско-фермерских хозяйствах, а также в частном гостиничном секторе.

По итогам обсуждения Анна Минькова поручила руководителям краевых отраслевых министерств и ведомств проанализировать возможности выявления неформальной занятости в указанных секторах экономики и направить предложения в краевую рабочую группу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 135 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив