/Общество/

РФ и Азербайджан займутся восстановлением популяции леопарда на Кавказе

Россия и Азербайджан создадут трансграничную особо охраняемую природную территорию для восстановления численности переднеазиатских леопардов на Кавказе.

Министр природных ресурсов Сергей Донских дал соответствующее поручение профильным департаментам ведомства по итогам обсуждения хода реализации программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Природный резерват планируют создать на территории Закатальского заповедника в Азербайджане и Тляратинского заказника в Дагестане, который могут расширить путем включения в него региональных заказников Кособско-Келебского и Бежтинского.

Программу по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе должны представить до 30 ноября, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», программа по возвращению леопарда в природу Западного Кавказа была инициирована в 2009 году. Ее проводит Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Самца переднеазиатского леопарда из Сочинского национального парка в июне передали в Новосибирск для участия в программе разведения Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Сергей Донской заявлял, что Армения попросила Россию помочь в создании центра реинтродукции леопардов.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 170 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив