/Общество/

Военнослужащие ЮВО входе акции «Вахта памяти» обнаружили останки 10 воинов, погибших в годы войны на Эльбрусе

Военнослужащие Южного военного округа (ЮВО) в ходе проведения героико-патриотической акции «Вахта памяти», которая началась в Приэльбрусье с 1 августа текущего года, обнаружили останки погибших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Сводный поисковый отряд, в состав которого вошли около 80 военнослужащих разведывательного батальона горной мотострелковой бригады ЮВО и представители общественных поисковых организаций, осуществили поиски на южных склонах Эльбруса в районе Ледовой базы. Высота мест, на которых работают поисковики, находится в пределах от 3500 до 4000 метров над уровнем моря.
За 15 дней с начала акции военнослужащие ЮВО обнаружили останки 10 красноармейцев, фрагменты обмундирования, сапоги, ботинки, приклад винтовки Мосина, часть каски, пуговицы, веревки, элементы снаряжения, ложку с инициалами солдата, гильзы, осколки артиллерийских снарядов и др.
Для подъема в горы различных грузов и спуска найденных фрагментов вооружения, боеприпасов и останков погибших воинов в сводный поисковый отряд привлечены лошади карачаевской породы из состава вьючного взвода мотострелкового соединения ЮВО.
Для обнаружения фрагментов оружия, боеприпасов и останков погибших солдат поисковые группы снабжены миноискателями «Корнет», другим специальным оборудованием, а также мотопилами, мотобурами и всевозможным шанцевым инструментом.
Все работы по поиску останков проводятся военнослужащими в рамках отработки учебных задач по боевой подготовке в условиях высокогорья.
Справочно:
В ходе Второй Мировой войны бои за перевалы Главного Кавказского хребта стали самым высокогорным театром военных действий. Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев, с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.
Решение о проведении героико-патриотической акции «Вахта памяти» было принято Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу в декабре 2012 г. после его встречи с представителями поисковых организаций во Владикавказе.
Акция по поиску останков советских воинов в ледниках Эльбруса проводится ежегодно, начиная с 2013 года. За этот период военнослужащие разведывательного батальона горной мотострелковой бригады ЮВО обнаружили останки более 100 советских воинов и более 1 тыс. фрагментов вооружения, боеприпасов и личных вещей погибших военнослужащих.

Источник: Пресс-служба Южного военного округа

Просмотров: 228 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив