/Общество/

Июль 2016 года признали самым жарким месяцем в истории

Июль 2016 года признали самым жарким месяцем за всю историю наблюдений по всему миру. Климатологи НАСА отмечают, что месяц побил не только предыдущий рекорд, поставленный в 2015 году, но и продолжает серию из десяти самых жарких месяцев. Об этом сообщает The Independent.

Эксперты НАСА отмечают, что июль был на 1,3 градуса Цельсия горячее средних показателей доиндустриальной эпохи. Около 0,2 градуса этого роста связаны с эффектом сильного Эль-Ниньо, остальные же 1,1 градуса — результат вызванного человеком глобального потепления.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (США), которое рассчитывает глобальную температуру по другой системе, прошли уже 14 рекордно жарких месяцев. Сводку по июлю Управление пока не выпустило.

Ученые обеспокоены, что последний рекорд практически не связан с Эль-Ниньо, который существенно ослабел летом. Раньше высокие температуры 2016 года объясняли именно этим явлением, нагревавшим воды Тихого океана.

Кроме того, климатологи опасаются, что общественность перестанет обращать внимание на температурные рекорды, так как они происходят практически ежемесячно. «Самое страшное, что мы вступаем в эпоху, когда странным будет, если каждый новый месяц и год не станет самым жарким за историю наблюдений», — отметил Крис Филд (Chris Field) из Стэнфорда.

В 2015 году в Метеорологическом бюро Великобритании предупредили, что следующие два года на Земле станут самыми жаркими за всю историю. Свой прогноз британские ученые дали за два месяца до мероприятия ООН в Париже, посвященного глобальным климатическим изменениям.

Источник: lenta.ru

Просмотров: 228 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив