/Общество/

Президентская библиотека собрала и представила хронику августа 1991-го

Хроника трех исторических дней августа 1991 года в отражении центральных и региональных СМИ, документах и материалах представлена на портале Президентской библиотеки.

Президентская библиотека собрала и представила хронику августа 1991-гоАктуальная коллекция «Августовские события 1991 года» доступна на главной странице сайта www.prlib.ru. Она включает материалы, освещающие политические события 19–21 августа 1991 года в СССР. Это официальные документы, опубликованные на страницах периодической печати, листовка с Указом Президента РСФСР от 19 августа 1991 года и фрагменты кинохроники.

В коллекцию Президентской библиотеки вошли электронные копии первых страниц официальных СМИ, например, «Ленинградской правды» и московской газеты «Красная Звезда» от 20 августа 1991 года, где представлены заявление ГКЧП, его обращение к гражданам страны, главам государств и правительств, Генеральному секретарю ООН, а также заявление Председателя Верховного Совета СССР.

Как развивались события и каким был общественный резонанс, можно узнать также благодаря газетам. В номере «Красной Звезды» от 21 августа 1991 года, в частности, опубликовано заявление Комитета конституционного надзора СССР, где отмечается, что, «ознакомившись с официальными актами, сообщающими о невозможности исполнения М. С. Горбачевым своих обязанностей Президента СССР, о принятии на себя Г. И. Янаевым обязанностей Президента СССР, о введении в отдельных местностях СССР чрезвычайного положения, о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению и о переходе к нему функций высшего органа государственной власти СССР, члены Комитета конституционного надзора СССР считают своим долгом заявить, что подобные меры могут быть юридически оправданы лишь при условии строжайшего соблюдения требований Конституции и других же законов СССР».

В электронной коллекции Президентской библиотеки также демонстрируется один из первых выпусков независимой общественно-политической газеты «Невское время», где реакция ленинградцев на события августа раскрывается иначе, чем в официальных СМИ. «Невское время» писало, что «на 8 часов 20 августа 1991 года полностью сохраняется контроль законно избранных органов власти – Ленсовета и мэрии – за обстановкой в городе. Достигнуто соглашение с командующим войсками округа о неприменении им силы при выполнении распоряжений ГКЧП». Материалы этого издания передают и настроения, царившие в городе в те дни. «Мы стоим перед выбором – либо подчиниться путчистам из так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению и смиренно встать на колени перед диктатурой, либо бороться за демократию и права граждан, поддержать законно избранные народом российские и местные органы власти», – с такими словами обратились к коллективам предприятий и организаций Ленинграда сотрудники производственного объединения «Кронверк» и внешнеэкономической ассоциации «Техноимпэкс». 

В подборку исторических документов о тех переломных днях вошел «Указ Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 19 августа 1991 года», в котором Борис Ельцин объявил членов ГКЧП государственными преступниками и постановил, что «до созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР все органы исполнительной власти Союза ССР переходят в непосредственное подчинение избранного народом Президента РСФСР».

Кадры кинохроники «Августовский путч 1991 года в Москве» показывают встревоженные толпы на улицах российской столицы, военную технику, стихийные митинги, выступление Бориса Ельцина, а также многие другие кадры, уже ставшие частью истории, и позволяют оценить те далекие события с точки зрения современности.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 296 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив