/Общество/

Власти Кубани нашли инвестора для долгостроев компании «Таурас-96»

Вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко в августе встретился с дольщиками проблемных домов компании «Таурас-96».

«Губернатор нашего края потребовал от всех органов власти взять на личный контроль каждого дольщика, чьи права нарушены, и искать выход из ситуации с привлечением инвесторов», — сказал Гриценко.

Он пояснил, что по 12 многоквартирным домам жилищных комплексов «Восточно-Кругликовская — Черкасская» и «Семигорская — Понтийская», которые возводит с 2009 года фирма «Таурас-96», проведен анализ ситуации.

С прошлого года департамент по надзору в строительной сфере края провел три проверки компании застройщика. После проверок установили, что компания заключила более 1 тыс. договоров участия в долевом строительстве квартир и нежилых помещений. Общая сумма возведения объектов двух комплексов составляет 1,4 млрд рублей. Для завершения строительства проблемных домов необходимо около 1 млрд рублей.

Замруководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Павел Кошкин рассказал, что компания задолжала более 200 млн рублей перед подрядными организациями. Около 320 млн рублей направили на нецелевые расходы: строительство канализационного коллектора, автостоянки на улице Аксайской и платежи за аренду по земельным участкам. По результатам проверки информацию направили в правоохранительные органы.

По словам директора строительной фирмы Галины Литвяковой, сейчас у фирмы нет собственных денег для завершения строительства.

«Никто из органов власти не отворачивается от решения проблем дольщиков. У нас есть анализ ситуации. И есть пути решения, которые выглядят вполне оптимистично», — пояснил Гриценко.

Сейчас для завершения проблемных домов найден потенциальный инвестор. Планируется, что жилые комплексы будет достраивать одна из крупных компаний Краснодара, у которой уже есть опыт работы с долгостроями.

Представитель потенциального инвестора отметил, что переход на площадку другого застройщика сопровождается большим количеством процедур и нормативных моментов. Он добавил, что на первом этапе нужно будет провести большую работу с дольщиками, определить их права и требования.

Вице-губернатор пообещал провести следующую встречу с дольщиками в сентябре.

«К этому времени у нашего инвестора появится понимание, как работать, тогда же определимся по срокам. Однако я уверен, что при положительном развитии этого вопроса, большая часть дольщиков "Таурас-96" сможет вселиться в квартиры домов по улице Черкасской уже до конца 2016 года», — цитирует Гриценко пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как писал интернет-портал «Кубань 24», исполняющий обязанности главы Краснодара Александр Михеев в августе обсудил с дольщиками вопросы достройки проблемных домов в жилых комплексах «Восточно-Кругликовская — Черкасская» и «Семигорская — Понтийская». Он поручил департаменту строительства наладить с дольщиками постоянное взаимодействие и разработать алгоритм действий администрации.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 314 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив