/Общество/

В Кавказском заповеднике создали памятки на случай встречи с леопардом

Директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев рассказал, как туристы уживаются с выпущенными в живую природу переднеазиатскими леопардами. По словам Шевелева, места обитания и охоты леопарда проходят далеко от туристических маршрутов. Однако посетителям заповедника на всякий случай вместе с билетом выдают памятку о том, как вести себя при встрече с животным.
«Если все же повезло [встретить], можно громко кричать, хлопать, встать в полный рост. Зверь сам уйдет, дикое животное никогда не будет первым провоцировать нападение», — отметил директор заповедника.
Если встреча с леопардом состоялась, туристов просят сообщать об этом инспекторам заповедника. На памятке размещены их мобильные телефоны.
«Мы не можем исключить, что однажды леопард случайно выйдет на людей, попадет в поле зрения охотников или пастухов. Поэтому еще до выпуска мы провели учебные занятия со всеми нашими сотрудниками, с лесной охраной и охотничьими обществами и жителями районов, где есть вероятность увидеть хищника. В основном это Мостовской район», — пояснил Шевелев.
Он добавил, что всего в заповедник планируется выпустить около 50 особей. Следующий выпуск запланирован через два года, сообщает ТАСС.
В апреле на леопардов из сочинского Центра реинтродукции надели радиоошейники, которые помогут следить за животными в дикой природе. В Кавказском биосферном заповеднике, чтобы контролировать их перемещение, установили 14 фотоловушек. Их разместили на горе Ахцархва. В дикую природу трех леопардов выпустили 15 июля.
Программа по возвращению леопарда в природу Западного Кавказа была инициирована в 2009 году. Ее проводит Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 235 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив