/Общество/

Останки 70 бойцов обнаружили поисковики во время экспедиции в Крымском районе

Поисковики отряда «Кубанский плацдарм» занимаются раскопками на участке, который расположен неподалеку от Сопки Героев, уже второй сезон. В прошлом году они обнаружили более 30 бойцов, в этом – более 70. Хватит работы и на следующий… В 43-м здесь шли страшные бои. Тогда в мае две штрафные роты - №№ 90 и 88 – наступали на врага. Была такая «мясорубка», что списки солдат, переведенных из резервов, просто не успели составить. Сразу бросили в бой перед 383-й стрелковой дивизией.

Останки 70 бойцов обнаружили поисковики во время экспедиции в Крымском районе Останки 70 бойцов обнаружили поисковики во время экспедиции в Крымском районе Останки 70 бойцов обнаружили поисковики во время экспедиции в Крымском районе

- Личность первого бойца удалось установить по опасной бритве. На лезвии была нацарапана фамилия Бугун, а также значился город Архангельск и 1934 год. Последовала архивная работа. Удалось выяснить, что Федор Иванович Бугун - крымчанин. Родился он в 1897 году. В 1930-м осужден по ст. 58 и отправлен в архангельские лагеря. Перед войной освобожден. Но, видимо, Родина не простила ему прошлое, и после переправы из Крыма на Кубань он был направлен в штрафную роту, - рассказал «КН» Евгений Порфирьев, заместитель руководителя поисковой организации «Кубанский плацдарм». – А на днях установили имя еще одного бойца – это Иван Петрович Хилбок. Помогла подписанная ложка. В военных архивах значится только один солдат с такой редкой фамилией. Инициалы совпали. Родился в 1904 году в Черниговской области Украины. В штрафную роту попал после военного суда, который признал его дезертиром.

В настоящее время ведется поиск родственников погибших бойцов.

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 229 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив