/Общество/

Кубанские поисковики увековечили имя летчика Федора Свеженцева, геройски погибшего в 43-м

Памятная табличка установлена на старом кладбище, расположенном в нескольких километрах от хутора Новоукраинский Крымского района. В церемонии принял участие внук героя.

В мае поисковики отряда «Кубанский плацдарм» обнаружили в лесу, неподалеку от уже несуществующего хутора Шибик-2, обломки советского самолета. До наших дней уцелело не много. Небольшие куски металла и стекла были разбросаны вокруг воронки. Но даже их оказалось достаточно для того, чтобы специалисты в области авиации смогли безошибочно определить тип крылатой машины: Як-1б. Установить имя пилота, управлявшего истребителем, удалось по куску двигателя, на котором сохранилась лишь цифра «1» заводского номера. Почти месяц ушел на изучение архивных документов. Поисковики выяснили, что среди всех Як-1, потерянных в боях в этом районе, только у одного номер двигателя заканчивался на единицу. И это машина капитана Федора Свеженцева, воевавшего в 812-м истребительном авиационном полку (ИАП). Человека без преувеличения легендарного.

- Далеко же залетел дед, - уже под конец торжественной, или правильнее будет сказать душевной церемонии, тихо произнес Федор Иванович. Он обращался не к собравшимся, скорее, адресовал фразу тому, кто покоится где-то здесь. Могилу уже не найти. Кладбище старое и почти заброшенное. Уцелели всего несколько каменных плит. Деревянные кресты давно истлели. Разрослась лещина и кусты кизила, сделав дорожки непроходимыми. Но место это теперь точно не будет забыто. Федор Иванович вернется сюда со своими сыновьями и внуками

Источник: kubnews.ru

Просмотров: 493 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив