/Общество/

«Пионерская роща» первая во всем

В рамках партийного проекта «Единой России» «Экология России» отделом экологической безопасности всоответствии с действующим законодательство и во исполнение поручения главы администрации (губернатора) Краснодарского края отделом экологической безопасности разработаны правовые акты для организации деятельности по созданию особо охраняемых территорий (ООПТ) местного значения, а именно: Постановления «Об утверждении Порядка отнесения земель монопольного образования город Новороссийск к землям особо охраняемых природных территорий местного значения муниципального образования город Новороссийск, создания и функционирования особо охраняемых природных территорий местного значения», Постановления «О создании рабочей группы администрации муниципального образования город Новороссийск по исполнению порченый органов исполнительной власти Краснодарского края в сфере сохранения зеленых зон на территории муниципального образования город Новороссийск».

Для реализации этого проекта подготовлена Дорожная карта администрации муниципального образования город Новороссийск по работе в области создания ООПТ местного значения.

Работа будет проводиться планомерно. До конца года планируется создать минимум два ООПТ местного значения. Первая на очереди Пионерская роща.
На сегодняшний день уже начата работа по сбору необходимых материалов комплексного экологического обследования потенциального ООПТ «Пионерская роща» для вынесения на рассмотрение Городской Думой после летних каникул.
Работа проводится совместно с членами Совета по экологической безопасности при главе города: Антоном Поповичем и Вениамином Голубитченко.
Изучение «Пионерской рощи» экологами города ведется с 2014г. с целью ботанического описания лесного массива и выявления на его территории видов, занесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края. Основной древесной породой лесопарка является ясень обыкновенный. Популяция ясеня полночленная, отмечен многочисленный подрост ясеня, в особенности в юго-восточной части рощи.
В границах «Пионерской рощи» были отмечены единичные находки краснокнижных видов животных: черепахи Никольского занесенной в Красные книги МСОП, РФ и Краснодарского края; желтобрюхого полоза занесенного в Красную книгу краснодарского края. Ранее отмечался в канале, расположенном на границе рощи, тритон Ланца, занесенный в Красную книгу Краснодарского края.
Из краснокнижных насекомых на территории «Пионерской рощи» были отмечены: дыбка степная, пилохвост длинноконцовый, красотел пахучий, жук-олень, златка фисташковая, усач большой дубовый, усач узловатоусый, сколия гигант.
Лесопарк «Пионерская роща» является важнейшей зеленой зоной города-героя Новороссийска, единственной в южной части города. Она имеет биологическое, средообразующее значение для редких видов растений и животных, 7 и 11 видов соответственно; важное экологическое значение, т.к. является биофильтром и основным источником кислорода для района; рекреационное, т.к. является одним из самых популярных мест отдыха горожан, на ее территории организуются часы отдыха школьных летних лагерей; эстетическое значение, наличие зеленых насаждений делает южный район Новороссийска более привлекательным и комфортным для жизни; просветительское значение, каждый год на территории рощи проводятся экологические мероприятия и субботники, исследовательские работы учащихся школ города и Дворца Творчества, который располагается в непосредственной близости.
Как уже говорилось, в  скором времени планируется подача заявления на рассмотрение в Новороссийскую Городскую Думу, для придания "Пионерской рощи" статуса ООПТ, что убережет ее от застройки. 

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 320 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив