/Общество/

В Новороссийске открыли мемориальную доску Андрею Эммануиловичу Зубкову

Напротив скульптуры «Исход» на доме номер 35 по набережной Адмирала Серебрякова открыли сегодня обновлённую памятную мемориальную доску командиру 394-й отдельной береговой батареи Новороссийской военно-морской базы, почётному гражданину города-героя Новороссийска Андрею Эммануиловичу Зубкову.

В этом доме человек-легенда жил с момента его постройки до последнего дня своей жизни. В квартире ветерана и сегодня проживает его многочисленная семья: сын Юрий с женой, внучка Дина и правнук Демид. Из дома отлично виден мыс Пенай, где и располагалась знаменитая высота – батарея капитана Зубкова.

22 августа 1941 года батарея произвела первый боевой выстрел по колонне немецко-фашистских автомашин у станицы Неберджаевской, а 16 сентября 1943 года – последний боевой выстрел по уходящему из Новороссийска противнику.

Батарея №394 под командованием капитана Зубкова держала под контролем всю Цемесскую (Новороссийскую) бухту, так и не пустив сюда ни единого немецкого корабля. Более того, с помощью корабельных пушек артиллеристы сбивали самолёты, уничтожали боевую технику и живую силу противника.

Батарея Зубкова была самой близкой к линии фронта (всего 6 км) и самой результативной батареей береговой обороны. За точность и меткость её называли «регулировщиком уличного движения в Новороссийске». В ходе боёв позиции батареи постоянно бомбились и обстреливались дальнобойной артиллерией противника. Сегодня это памятник командирам и рядовым бойцам, артиллеристам, живым и мертвым, доблестным защитникам Новороссийска.

На открытии мемориальной доски присутствовали: заместитель главы администрации муниципального образования город Новороссийск Александр Иванович Павлов, глава Центрального внутригородского района Роман Алексеевич Шелест, депутаты Городской думы, ветераны, лично знавшие Андрея Эммануиловича Зубкова при жизни, жители дома, учащиеся школ Центрального района и близкие родственники Зубкова.

А ведь так и есть, человек жив до тех самых пор, пока о нём помнят живые. Андрей Эммануилович Зубков продолжает жить в сердцах новороссийцев. Он живёт в своём правнуке, забавном девятимесячном голубоглазом карапузе Демиде. Малыш на протяжении всей церемонии открытия мемориальной доски своему прадеду так и не закапризничал. Терпеливо смотрел и даже позировал назойливым фотографам. И пусть вместе с этим малышом растёт народная память о человеке, подарившем нам наш любимый мирный город у моря.

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 434 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив