/Общество/

Российское Авторское Общество объявило о результатах деятельности за 2015 год

В 2015 году Российское Авторское Общество, на фоне снижающейся экономической активности в стране, показало положительную динамику по ключевым показателям эффективности своей деятельности.

За отчетный период значительно возросло количество правообладателей, которые доверили организации управление своими правами. На конец 2015 года Обществом были заключены договоры о передаче полномочий по управлению правами на коллективной основе с 26 941 правообладателем. В 2015 году свои авторские права в управление РАО передали 802 правообладателя, среди которых и физические, и юридические лица.

Авторское вознаграждение выплачивают все российские театры, филармонии, цирки, практически все крупные сети кинотеатров, сети общественного питания, крупнейшие торговые сети, а также телерадиокомпании страны. Сегодня у РАО заключено 29 044 договоров с пользователями, из них в 2015 году было подписано 5 160 договоров.

Важнейшей задачей для РАО в 2015 году стало сохранение уровня сборов вознаграждения на фоне снижающейся экономической активности в стране. Общество достигло этой цели: сборы составили более 4,5 млрд рублей.

Среди категорий прав, сборы по которым в 2015 году показали наибольший рост, можно выделить поступления от предприятий транспортного сектора (рост более чем на 60%), поступления от российских театров (рост на 9%), а также увеличение поступлений от концертных организаций (рост на 9%).

В целом, сборы вознаграждения в сфере публичного исполнения увеличились по сравнению с прошлым годом почти на 200 млн рублей - и в 2015 году составили более 3 млрд рублей.

К сожалению, сборы по ряду категорий уменьшились. Поступления от теле- и радиовещателей в 2015 году сократились на 2%, что связано с падением рекламных доходов плательщиков вознаграждения. Также в 2,5 раза снизились поступления от Российского Союза Правообладателей за <частное копирование>.

Важным направлением в деятельности РАО является не только увеличение сборов, но и скорость распределения авторского вознаграждения. Благодаря успешному внедрению единой информационной системы (ЕИС), сегодня РАО обеспечивает непрерывный автоматизированный процесс распределения вознаграждения.

Система ЕИС тестировалась представителями Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК) и британского авторского общества PRS и получила высокую оценку зарубежных коллег. Сегодня ЕИС позволяет распределять фактически все поступающее вознаграждение. Так, в 2015 году РАО распределило 4 473 833 тысяч рублей.

Общие выплаты правообладателям в 2015 году с учетом уплаченных в бюджет налогов составили 3 264 625 тысяч рублей.

"Представляя итоги работы РАО в 2015 году, мы можем с уверенностью говорить о том, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Обществу удалось сохранять высокий уровень сборов и выплат авторского вознаграждения, - говорит Вера Владимировна Федотова, первый заместитель генерального директора РАО. - В течение года мы старались решать не только основные задачи Общества по сбору и распределению средств. Общество со всей ответственностью подошло к решению важнейшей проблемы - прозрачности нашей работы. Создание и успешное внедрение единой информационной системы на сегодня обеспечивает абсолютную прозрачность распределения отчислений в РАО".

В 2015 году РАО активно велась работа по вопросам правовой поддержки авторов. В производстве юридической службы РАО в 2015 году находилось 2431 судебное дело по вопросам нарушения авторского права. Вознаграждение, полученное в результате урегулирования конфликтных дел с недобросовестными плательщиками, увеличилось по сравнению с 2014 годом на 27% и составило 52 371 тыс. рублей.

РАО является полноправным членом мировой системы охраны авторских прав, членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК), которая объединяет 239 авторско-правовых организаций в 123 странах мира. К настоящему моменту действуют 190 соглашений о взаимном и одностороннем представительстве интересов РАО со 120 иностранными авторско-правовыми организациями из 68 стран мира.

Сегодня деятельность РАО обеспечивают 12 филиалов и 33 представительства, в которых работают 620 штатных сотрудников и 106 представителей по всей стране.

Российское Авторское Общество, осознавая свою роль в стране, в 2015 году участвовало в социально значимых проектах, поддерживая национальную культуру, оказывая посильную помощь в организации и проведении международных музыкальных фестивалей. Общество выступило организатором Дней интеллектуальной собственности в Российской Федерации и VIII Международного форума "Интеллектуальная собственность - XXI век". Руководство РАО в лице генерального директора Сергея Федотова поддержало организацию ряда мероприятий в рамках проекта "2015 - год Литературы", международных фестивалей и конкурсов, таких как "Санкт-Петербургская музыкальная весна", II Всероссийского конкурса-фестиваля молодых музыкантов имени А.Я. Эшпая, Международного фестиваля современной музыки "Московская осень", 6-го Международного фестиваля камерного исполнительства "Серебряная лира" и др.

Источник: Пресс-служба Общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество"

Просмотров: 210 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив