/Общество/

«Транснефть» хочет продать свою долю в порту Новороссийска

«Транснефть» готовится выйти из состава акционеров крупнейшего российского портового оператора — «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП).

Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источник, близкий к одному из акционеров НМТП.

По словам собеседника телеканала, компания отправила в администрацию президента письмо с просьбой рассмотреть возможность выхода из состава акционеров НМТП еще летом этого года. Президент России Владимир Путин поручил проработать этот вопрос вице-премьеру Игорю Шувалову, а тот, в свою очередь, передал его в Минтранс, Минэкономразвития и Минэнерго.

Поисками стратегического инвестора занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). По данным источника телеканала, интерес к НМТП проявляет один из крупнейших портовых операторов в мире DP World (Дубай). В начале 2016 года он подписал соглашение с РФПИ о создании совместного предприятия, которое вложит до $2 млрд в российскую инфраструктуру.

НМТП является третьим в Европе портовым оператором по объему газооборота. Он контролирует порты, заводы и терминалы Новороссийска и Приморска. По итогам 2015 года убыток НМТП составил пять млрд рублей. Прибыль компании за первые шесть месяцев 2016 года составила 22 млрд рублей.

Еще весной 2014 года российское правительство согласилось разделить Новороссийский морской торговый порт между «Транснефтью» и группой «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Источник: yugopolis.ru

Просмотров: 197 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив